資料庫

名稱 內容簡介
APABI中華數字書苑

收錄各領域的電子書,目前買斷館藏資源為2,979種電子書。其中年鑑資源已全面地覆蓋了政治、經濟、軍事、法制、科技、文化、教育、醫療衛生、資源環境、社會發展等方面。
(同時5人上線)

AREMOS經濟統計資料庫(網路精華版)

收錄台灣地區之國民所得、金融、貿易、工業生產、人口、就業、物價、薪資、交通、能源、農業、教育等資料,以及股票市場、上市(櫃)公司財務報表、股票報酬率等,總共約 29 萬筆時間序列資料。本院可使用國內「一般性」統計資料庫(共14個)、國內「金融性」統計資料庫(共12個)。
(若要進行統計分析、迴歸估算、模型設定、calibration 、叫取更完整時間序列(如需查詢以「日」為單位之資料),請至人社中心圖書館使用「PC單機版」。)

ART Bibliographies Modern

提供自19世紀末起之現代及當代藝術主要資訊。主題涵蓋有藝術史、藝術理論、身體藝術、漫畫與諷刺藝術、電腦藝術、藝術品保存與修復、服裝、手工藝、設計、民族與部落藝術、纖維藝術、民粹藝術、複製品、肖像研究、室內裝飾、珠寶、博物館與畫廊、表演視覺藝術、哲學與藝術、攝影、陶器、宗教與藝術、雕刻、社會與藝術、陶瓷等。

ARTstor digital library 

ARTstor digital library是一與各大機構合作將美術圖像數位化的網站,積極建立美術圖像類型的數位圖書館。收錄內容超過60個套裝主題,約800,000個來自於世界各地的博物館、攝影師作品、學者收藏、圖書館特藏及照片。
(使用指引)

ASFA 水生物資料庫

收錄海洋和環境科學工程相關主題之資訊,涵括7個子資料庫,收錄5,000餘種主要期刊以及專利、會議論文、圖書、報告等資料,非英語期刊和機關報告亦收錄其中;每月更新。

Almanac of American Politics

美國政治年鑑

Beck-online

收錄德國出版社C.H.Beck出版品之電子版;內容包含法律條文(如Aichberger、Nipperdey、Sartorius、Schönfelder編撰之法典),重要基礎法學論著,包括:註釋書(如Schönke/Schröder之刑法,Schoch/Schmidt-Aßmann/Pietzner之行政法院法)、手冊(例如Fritz、Hannemann、Langenfeld)、期刊(例如新法學週報NJW)等,同時收錄最新之司法判決,以及法律書稿契約文件撰寫範例。

Blackwell Encyclopedia of Sociology

Blackwell Encyclopedia of Sociology是具有權威與新穎性的社會學百科全書。提供大約2,400個關於人文與社會學科之款目,可由簡易與進階檢索功能查詢,也可透過款目的字母順序進行瀏覽。

CNKI中國工具書網路出版總庫(CRWO)

收錄專輯包含《古代詩詞歌賦鑑賞》、《古代戲劇小說散文鑑賞》、《中國民俗文化》、《中國宗教》、《古籍精要》、《中國地域與民族文化》、《中國古代政治經濟軍事法律》、《法律》、《人口與社會學》等9大專輯,本院目前訂購527種工具書。
(備用-青島站連結)

CURRENT PROTOCOLS (Web )

最佳實驗手冊含 ﹝molecular biology, immunology, human genetics, protein science , Neuroscience, Pharmacology and Cell Biology﹞

China Data Online

提供中國經濟研究數據,包括月/年度宏觀經濟報告,國家、省、市、縣級月/年度統計數據,568個產業財政指標,同時還收錄統計 年鑑、人口普查數據、行業普查和中國地圖集等内容。

Encyclopedia of Global Bioethics (全球生命倫理百科全書)

全球生物倫理學是一個相對新的和新興的學科。這個詞是創始人凡倫斯勒波特,他介紹了新詞『生物倫理學』,認為一種新的道德方法是因為醫學科技的飛速發展。關於生命的科學知識應該與知識結合價值體系。這種新的方法應該是跨學科的,因為當代的倫理問題是前所未有的和具有挑戰性的。環境退化,貧窮,暴力,戰爭和人口過多都會影響健康但不能再通過通常的倫理框架來解決的醫學倫理。 

Faculty of 1000

Faculty of 1000 (Medicine & Biology) 是屬於新一代的醫學與生物學論文評價和檢索系統。由全世界超過10,000位各領域的醫學臨床學者、生物學專家學者,針對其特定之專業領域,即時挑選世界上最重要的醫學及生物學論文,做出評論與建議閱讀,並給予評分,再根據評分計算出F1000指數與進行排名。其分數的評定,分成Exceptional(卓越)、MustRead(必讀)和Recommended(推薦),並與該論文做連結。您可在這個資料庫先閱讀由專家學者所評論的文獻,再延伸閱讀其他深度及廣度的資料。

IMD World Competitiveness Online

為瑞士洛桑國際管理學院(IMD)出版的WORLD COMPETITIVENESS YEARBOOK的線上版。洛桑國際管理學院自1989年開始每年出版,此年報根據一個國家的環境如何創造及維持企業競爭力,加以評等及分析。

IMF-IFS國際金融統計資料庫

IMF-IFS database 提供自1948年起,包括超過200個國家和地 區的大約32,000 time series data。

ITIS智網

提供目前產業的相關資訊(如廠商資料庫、進出口資料庫、產銷存資料庫、總經指標資料庫)

InCited TM Journal Citation Reports(InCites JCR, 原JCR Web)

JCR為期刊評鑑中非常重要工具,也是期刊引證資料的唯一來源,分為Science Edition與Social Sciences Edition兩類。

Japan Knowledge Lib

日本最大百科綜合資料庫。(同時1人上線)

Korean academic e-Journal(full text) by KRPIA

KRpia為研究韓國領域資料庫,收錄許多參考型資源,如字典、百科全書、歷史性回溯資料、傳記等,涵蓋韓國歷史、文學和醫學等領域。

Library of Congress Classification Web

美國國會圖書館分類法資料庫
(4人版, 帳號密碼請洽人文組各館館員)

OCLC FirstSearch - WorldCat (2人版)

WorldCat為全世界最大的線上書目資料庫,其涵蓋各種學科主題,多種資料類型(書、期刊、視聽資料、網路資源等),近數百種語言以及近十億個館藏代號,這些館藏代號可作為館際互借、資源共享、或館藏發展之用。

OECD Employment and Labour Market Statistics

經合組織(OECD)就業和勞工市場統計資料庫,包括從 1960 年起勞工市場統計和指標,以及有關兼職和短時間的工人任職的資訊、 工會、 就業保障法例、 最低工資、 經合組織成員國和非成員國經濟的勞工市場方案等資料。

OECD Health Statistics (原: SourceOECD Health Data)

提供經合組織(OECD) 有關醫療資源,衛生保健活動,死亡率,及風險因素等衛生統計數據。包括總體國民健康狀況、醫療教育、醫療資源、醫藥市場及社會保障等範疇。

OECD National Accounts Statistics

經合組織(OECD)國家帳戶統計資料庫,包括 1955 年起經合組織成員國和非成員國經濟區政府國內生產總值、一般政府帳目、 財務帳目流動、債務...等年度、 季度資料。

OECD Science, Technology and R&D Statistics

經合組織(OECD)科學技術統計資料庫,涵蓋數據包括有主要科學和技術指標、企業RD支出、政府預算撥款或研發支出 、研發部門就業人員...等有關科學與技術(S&T) 及研究和開發(R&D)指標數據統計。

OXFORD English Dictionary 2 (OED2)

牛津英文字典第二版

Oral History Online 口述歷史資料庫

內容收錄20世紀30年代至今世界各地的口述歷史資料,,包含10,000個已上個別的口述歷史故事, 4,100個以上的口述歷史錄影錄音檔案,其中包括Ellis Island oral history narratives與rare Black Panther Party interviews。

Orbis

Orbis是全球上市公司資料庫,提供公司財務經營報表、股權結構、企業評級數據、歷年股價、企業行業分析報告等資訊。(僅訂購very large companies模組,限院內IP同時1人上線使用,如需使用院外連線帳密,請洽人文社會科學聯合圖書館。)新平臺連結:https://newOrbis.bvdinfo.com

Oxford Bibliographies Online

書目指南型資料庫,有助於研究者快速了解某個學術主題,並藉此找到該主題下的作者、專著及作品。指南文章經同儕評審,並附有原創評論和注釋。
院內訂購以下11個學科:(1) Atlantic History、(2) Art History、 (3) Biblical Studies、(4) Buddhism、(5) Childhood Studies、(6) Chinese Studies、(7) Islamic Studies、(8) Linguistics、(9) Literary and Critical Theory、(10) Philosophy、(11) Sociology。

Oxford Constitutions of the World

提供全球200多個國家與地區憲法的全文,另外包含專業評論,以及憲法創立文件、歷史憲法版本、憲法修正法案等。

Patent Databases

美國專利公報資料庫、歐洲專利公報資料庫、日本專利局資料庫及中華民國專利資訊檢索系統。

ProQuest Statistical Abstract of the United States

美國統計摘要電子書。

RDA Toolkit

RDA Toolkit 是唯一提供 RDA 規則、對照表、關係圖表、與開發工具之完整RDA線上資源,提供ALA官方資料的參考工具。(同時2人上線)

Reaxys化學資料庫 

整合三種重要化學資料庫的內容–Beilstein CrossFire (organic)、Gmelin(inorganic) 及Patent Chemistry,並提供合成化學的線上研究工具。

Routledge Encyclopedia of Philosophy Online (REP-Online)

哲學百科全書線上版

SSCI

收錄1898年起至今,涵蓋領域包括:人類學、行為科學、商業、地理學、經濟學、教育、資訊科學、法律、政治、經神病學、心理學、社會學、社會工作及都市研究。

SciVal

研究成果分析工具─SciVal以全球最大索引摘要資料庫─Scopus為資料來源,提供各項量化指標協助評估機構研究表現,可協助分析科研成果,以展示科研產出、評估研究能量、掌握競爭優勢。首次使用請以院內電子郵件註冊登入。

ScienceDirect (SDOL, SDOS)

ScienceDirect 提供全球最大出版商 Elsevier 發行的 1,400 餘種電子期刊訂閱服務 ,涵蓋主題包括科技、醫學、經濟及商業管理等;透過網際網路,使用者可線上查詢、瀏覽、列印、及下載所需要的期刊論文。ScienceDirect onLine (SDOL), ScienceDirect onSite (SDOS)

 

Serials Directory

Serials Directory 針對大眾化的系列出版品提供最新及最準確的書目資訊,以及最新的定價結構。包含逾 182,000 項美國以及國際標題 (包括報紙)、20,000 項歷史資料標題,以及全球超過 85,000 家出版商資料。

SocINDEX with Full Text

收錄領域廣泛,資料庫中超過1,660,000筆記錄中,包含了有19,300種的社會學主題述語,這些社會學主題述語是由社會學的專家和辭典編篡者所製作。這個資料庫同時也針對超過750種的核心期刊提供了濃縮摘要,並且回溯至1895年。

Stateman's Yearbook

政治家年鑑。包括每個國家的歷史、政治、經濟、貿易、著名城市的詳細概況、世界大事的時間順序列等資料。

The Arabidopsis Information Resource (TAIR)

The Arabidopsis Information Resource(TAIR)收錄了模式植物阿拉伯芥的遺傳及分子生物學資訊。TAIR的資訊包含了完整基因組序列及基因結構、基因產物訊息、基因表達、DNA和種子庫、基因組圖譜、遺傳和物理標記、出版物和阿拉伯芥研究社群資訊。基因產物功能的資訊依據最新發表的研究文獻和社群資訊每週更新。TAIR還提供廣泛的連結至其它阿拉伯芥相關資源。位於俄亥俄州立大學的The Arabidopsis Biological Resource Center負責收集、繁殖、保存和發送阿拉伯芥及相關品種之種子和DNA。庫存及訂購訊息也完全整合至TAIR的頁面中。

The Yearbook of International Organizations

「國際組織年鑑在線版」收錄來自300個國家37,000多個營運中和32,000個暫停營運的國際組織詳細資訊,包括政府間組織(IGO)和國際非政府組織(INGO)。

Thomson Reuters期刊統計資料庫

提供Thomson Reuters索引期刊於1981年至2007年各出版年度所發表之文章數,文章數之計算僅限於article、review和notes ,提供上述期刊各年度之文章於資料庫年度之Q引用次數
(單機,請至人社中心的調研中心使用)

TradeLawGuide

TradeLawGuide世界貿易組織法及法理學的研究資料庫,為WTO法律研究資料庫,讀者可查尋WTO法律議題相關的文件,並提供搜尋相關的參考文獻。

Turnitin

文章比對資料庫turnitin。能在即將發表論文、遞交研究報告之前透過系統做先行的比對。國外多家期刊出版社更已使用此系統審核論文原創性。在投稿國外期刊前,若可以先行比對,更可大幅縮短等待審核結果的時間。
(請至生命科學圖書館使用)

ULRICHWEB

全球期刊指南

WHO PLUS (作家執筆者人物)

收錄以日本為中心之歷史人物及當代人物資料。

Web of Science Core collection

為美國 Institute for Scientific Information(R) 製作之 Web 版資料庫系統,內含三大引用文獻資料庫。SCIE、SSCI、A&HCI,以及工具Journal Citation Reports、Thomson Scientific WebPlus等。

Westlaw Next

Westlaw Next收錄超過750種英美歐盟法學期刊及評論,如Harvard Law Review、Yale Law Review等,另包含法律判決、立法法案、法律審查、條約協定、經過整理之專門議題與司法審判之指南,以及專業律師撰寫的判例註解及法規注釋等。
(原舊介面Westlaw International已不再提供服務)

Wiley StatsRef : statistics reference online

Wiley StatsRef是針對學習統計學的學生、研究生、教師以及第一次進入統計學某個新領域的研究者等所編寫的線上參考工具書,涵蓋了在各領域廣泛被使用的統計應用。

World Bank

1. WDI:提供社會與經濟的第一手數據資料資源,包括社會、經濟、財政、自然資源的數據資料庫,以及環境指標。涵蓋超過590種開發國家的經濟指標資料,從1960年追蹤至今全球200多個國家的歷史數據以及18國國際團體的統計數據。
2. GDF:包括136國的財政及財務金融相關數據,136個國家有關公報與世界銀行債務報告系統上公開承諾的債務。資料庫包含外債儲量與流量和主要經濟體以及新的債務平均期間的關鍵負債率、貨幣性質的長期負債、負債的調整,負債排程服務的推算。

中國大百科全書智慧藏

收錄人文學科、社會科學、自然科學三大類,共六十六個知識學門。共約八萬個詞 條、一億三千萬字、五萬幅圖表。

中國法律知識資源總庫(CLKD)

CNKI授權獲得出版社和作者之期刊論文、博碩士學位論文、會|議論文和報紙 、政府政報公報和政府網站之法律法規文本、法院公報和法院網站公佈之正式法律判例。

中國經濟統計數據庫 

宏觀月度資料庫--收錄近 15年、行業月度資料庫--收錄1999年迄今、海關月度資料庫--收錄 1995年迄今、綜合年度資料庫--自 1949年迄今、城市年度資料--收錄近10年。(同時5人上線)

中文報紙論文索引資料庫

台灣發行中文報紙,酌收香港報紙,以以社會科學為主。

企業史料整合資料庫(Busenss Archives Online)

收錄明治初年到戰後1950年間,約9000家公司16萬筆的營業報告書;1961-85年所公開約3萬5000筆主要企業之有價證券報告書,以及戰後1948-90年所發行的目論見書。

北大法意網

以案例、法規為基本分析單元,從不同角度解析各種類型的法律資訊,實現案例、規則、理論等資訊體系的互動互聯。內容包含法院案例、法律法規、法律文書等。(限社會所人員使用,如需使用請洽人文社會科學聯合圖書館)

台灣經濟新報資料庫

內容收錄台灣:1.上市公司產銷組合;2.上市公司長期投資明細;3.上市公司財務資料;4.上市上櫃證券調整後股價資料庫;5.上市上櫃大陸投資明細;6.台灣購併活動研究(此項只有1996-2017年度資料,不再更新)。
(安裝後於個人電腦操作,帳號:CR(大寫)   密碼:TEJ)

大中華知識銀行

整合中時報系新聞資料庫,同時結合時訊經營十餘年囊括台灣地區總體經濟、匯率、利率及全體上市、上櫃及公開發行公司一千多項財務報表的財經資料庫,整合成為文字暨數據的智慧型知識平台。
(帳號密碼請洽圖書館)

政府調查資料

收錄政府調查資料,詳情請參考調研中心「學術調查研究資料庫」。

東西方哲學大百科辭典

收羅哲學類重要研究相關資源:《國外哲學譯著作書目提要》、《國際哲學期刊》及《國際哲學組織與機構》等目錄。
(註: 僅適用 IE 7以上 瀏覽器)

臺灣人物誌(上中下合集)

收錄人物以台灣地區為範疇,以日治時代人物為主軸,內容出自人士鑑、月旦評、地方大觀、學經歷傳、期刊雜誌等文獻。

臺灣日誌

以日治時期(1895-1945年)為斷限,蒐集各種官方及民間發行的報紙、期刊和書籍。

臺灣當代人物誌

西元1946年至現代的臺灣(含外島)人物為範疇,蒐羅範圍包括選舉公報、選舉名冊、各類名錄及其他有人物資料之書籍。

華藝自然世界(Nature)

資料涵蓋全球代表性物種及台灣特有物種介紹,如:鳥類、蝴蝶、樹木等。資料來源:國際知名圖鑑出版社Dorling Kindersley及台大生態學與演化生物學研究所。含全球代表性物種及台灣特有物種介紹。超過1500種自然物種介紹、5000張圖片、並陸續擴充中。

萬律(Westlaw China)

Westlaw China以中英對照方式呈現{中國大陸1949年以來,包含中央機關、省、直轄市、自治區政府所頒佈之法律法規及裁判文書;另提供新法快遞、法律時事、法學評論、法律詞彙等資訊。(中華法律網已整合至此資料庫平台內)

西域文物考古全集數據庫(院內Server版)

由新疆美術攝影出版社與美國克魯格出版社聯合出版。全庫內容共39卷,近7萬幅珍貴圖片。涉及的領域除考古學外,凡與考古、遺跡和文物有關的學術領域如:地理學、歷史、民族等多學科結合,並對所在遺址的地貌、河流、氣候等自然條件的變遷及其與遺址、文物的關聯關係進行考察。同時根據當時的具體情況對考古活動、所在地域、遺跡和文物作了詳細記錄,並進行綜合分析,便於利用。

集團企業

提供台灣地區500家大型、中型集團及逾萬家分子企業資料。介紹各集團核心團隊、組織規模、財務狀況及前100大集團各項指標排名。內容包含:核心人物介紹、集團結構圖、家族表、近五年營收與資產圖表、各分子企業沿革背景及財務總表、集團所屬企業基本資料等項目。