資料庫

精確查詢請使用雙引號""與關鍵字進行查詢

名稱 內容簡介
Archives Unbound: General George C. Marshall's Mission to China, 1945-1947

喬治.馬歇爾將軍 (1880-1959)相關檔案。包含了美國國家檔案館收藏的國務院編號為54 D 270的全套檔案,可分為六部分:(1) 美國陸軍部檔案;(2) 與政治事務有關的馬歇爾使團檔案;(3) 與軍事有關的馬歇爾使團檔案;(4) 中國事務處的檔案;(5) 約翰.卡特.文森特的檔案;(6) 馬歇爾的報告。

Archives Unbound: Japan at War and Peace, 1930-1949: U.S. State Department Records on the Internal Affairs of Japan 日本的戰爭與和平, 1930-1949:美國國務院日本國際事務紀錄

收錄了1930-1949年日本國內事務相關的文件,主題有:國家戰備及動員、勞工發展與動盪、大東亞共榮圈、共產主義及激進主義、鋼鐵工業的擴張、財閥的興起、貿易和關稅、軍國主義政策、日清戰爭及大後方、與滿洲國臨時政府的政治關係等。

Archives Unbound: Japanese-American Relocation Camp Newspapers: Perspectives on Day-to-Day Life

日裔美國人二戰期間遷徙營生活記錄資料庫

Archives Unbound: Political Relations and Conflict between Republican China and Imperial Japan, 1930-1939: Records of the U.S. State Department

本資料庫收錄的是與中日兩國在1930年至1939年間的政治關係有關的檔案,主要是外交官員和領事官員收到的指示和發出的急件,其中還包含有國務院和駐美的外交代表之間的照會以及國務院官員編寫的備忘錄。其涉及的內容包含了日本對滿洲的佔領、1932年「一二八」事變、以及日本和中國不宣而戰的戰爭進程等。

Archives Unbound: Political, Economic, and Military Conditions in China: Reports and Correspondence of the U.S. Military Intelligence Division, 1918-1941中國的政治、經濟及軍事情勢,1918-1941

收錄1918-1941年間與中國相關的美國軍事情報處 (Military Intelligence Division, MID)檔案,概分為以下6套,分別紀錄了當時中國的整體、政治、經濟、陸軍、海軍及空軍情勢:General Conditions in China (MID 2055)、Political Conditions, China (MID 2657-1)、Economic Conditions, China (MID 2655-1)、Army, China (MID 2009)、Navy, China (MID 2733)、Aeronautics, China (MID 2078)。

Archives Unbound: Shanghai Municipal Council: The Municipal Gazette, 1908-1942 (上海租界工部局:工部局公報1908-1942)

工部局公報作為上海租界工部局的喉舌,1908創刊,每週出刊。工部局公報的內容有:通告、部門報告、讀者投書、議會記錄、市政預算、營收月報、收入支出財務明細以及會議所裁定政策和規章。本資料庫收錄超過一萬三千幅影像。

Archives Unbound:China Maritime Customs Service: The Customs' Gazette, 1869-1913

《Customs Gazette(海關報)》是根據上海中國海關總稅務司的指令,於1869年至1913年間發行的季刊。該報發佈由全國各地海關編製和提交的貿易季度報告,如營口(Newchwang)、天津、煙臺(Chefoo)、漢口、鎮江(Chinkiang)、寧波、福州、廈門(Amoy)、汕頭(Swatow)、淡水(Tamsui)、大沽(Takow)、九江(Kiukiang)和廣州。每份報告都包括車輛數量、進口貨物、出口貨物、轉口貨物、內部過境費、旅客流量、收入等等。該報的一些章節中還有關於關稅的季度報告、罰款和沒收摘要、通知、海關的活動及附錄。
 

China and the Modern World: Diplomacy and Political Secrets 1860-1950

「中國與現代世界:外交與政治秘檔1860-1950年」收錄英國印度事務部檔案,透過外交活動報告、通信、官方日誌、備忘錄、小冊子和地圖等史料,呈現1860-1950年間英國對亞洲、中國往來的狀況。 

China: Trade, Politics & Culture(中國:貿易、政治與文化)

收錄自1790年代間第一批英國使節團造訪中國開始,至1949年共產革命期間之資料。18世紀末起,西方文化大舉進入東亞,由西方外交家、政治家、使節團、商人、公務員、旅行者所留下的在中國生活之日記、期刊、信件、照片、剪貼本等,因而被視為非常重要的歷史文件。本資料庫之原件來源為倫敦大學亞非學院及大英圖書館。

Digital National Security Archive. Berlin Crisis, 1958-1962

美國國家安全解密資料庫. 柏林危機全文資料庫(1958-1962)

Digital National Security Archive. U.S Policy in the Vietnam War, PartⅠ:1954-1975

收錄1954-1975年間美國有關越戰的相關史料

Digital National Security Archive. U.S. Espionage and Intelligence, 1947-1996

美國國家安全解密資料庫. 美國情報蒐集全文資料庫

Digital National Security Archive. U.S. Intelligence and China: Collection, Analysis and Covert Action 

美國國家安全解密資料庫 收錄2,300多份解密檔案,內容有關美國對大陸的情報行動,以及與臺灣、中國相關的議題。

Digital National Security Archive. U.S. Policy in the Vietnam War, Part I & II, 1954-1975

收錄1954-1975年間美國有關越戰的相關史料

Digital National Security Archive. China and the United States: From Hostility to Engagement,1960-1998

收錄1960~1998年間關於美國和中國關係的文件,文件包含備忘、電報,內含關於美中外交及國防關係的研究、美中經濟及科學合作的文件,以及關於中國外交政策、軍事能力及國內局勢的情報分析及研究報告等。

Digital National Security Archive. Presidential Directives on National Security from Truman to George W. Bush (Part I, II)

收錄美國杜魯門到柯林頓總統執政期間,美國政府關於國家安全政策的文件,涵蓋外交、國防、武器管制政策、情報與反恐活動,以及國際經濟政策等各個層面。其中總統命令反映出每一位總統在政策背後的決策過程,不同於一般白宮的新聞稿是為向一般大眾布達政策。

East India Company英國東印度公司檔案

收錄大英圖書館典藏之East India Company(英國東印度公司)檔案,資料庫分為3個部分:Module 1: Trade, Governance and Empire, 1600-1947;Module 2: Factory Records for South Asia and South-East Asia;Module 3: Factory Records for China, Japan and the Middle East,內容包括公司章程、條約、各層級會議紀錄、備忘錄、書信文件、日常活動紀錄、交易紀錄等。

Foreign Office Files: China, 1919-1980,英國外交部解密檔案:中國

英國外交檔案-中國資料庫: 1919-1980,收錄英國外交檔案中FO 371、262 、671、676等檔案中,關於1919-1980中 國所發生的各事件,助益政治、外交等近代中國史參考研究。

Henry Stewart talks. Biomedical & life sciences

收錄超過1200篇專家學者發表的學術演說 (Seminar style presentations),涵蓋生醫、生命科學領域的主題,提供投影片動態顯示及同步演說之隨選遠距學習,保留主講人之原音重現,可關鍵字檢索所需的學術發表演說,可下載PDF檔講義。

Intelex-Past Master

收錄哲學領域的電子版出版品,主題有政治思維、教育、宗教研究、經濟、古典文學、歷史與哲學科學、德國研究及社會學等,提供當時原始語言文件,加上英文翻譯,人物包含:阿圭奈Aquinas, 亞李斯多德Aristotle, 笛卡爾Descartes, 黑格爾Hegel, 尼采Nietszche。

頁面