資料庫

名稱 內容簡介
DigiTimes 超值科技會員

收錄最新產業新聞的電子報。(同時10人上線,帳號密碼請洽圖書館)

Guardian (1821-2003) and The Observer (1791-2003)

衛報與觀察家報內容涵蓋政治、商業、健康、娛樂、歷史、政治、經濟、法律、文學、宗教、新聞及媒體研究等;包含1793年法國國王路易十六被處死、1815年拿破崙於滑鐵盧戰役中慘遭失敗、1833 年英國立法廢除奴隸制,20 世紀的第一、第二次世界大戰、中東和平進程,一直到2001 年911恐怖主義攻擊事件等歷史事件。

New York Times

New York Times電子報 (當日最新內容,不註冊帳號者,每月僅能免費看10篇全文。以院區IP註冊帳號者,無篇數限制。)。

New York Times: 1980-目前

紐約時報全文資料庫(1980-)

New York Times:Historical Newspapers 1851-2013

紐約時報全文線上資料庫(1851-2013)

Pravda Digital Archive 真理報資料庫

本刊為跨越蘇聯解體後仍繼續在俄羅斯出版的舊官方報刊。廣泛蒐羅俄羅斯和前蘇聯地區新聞事件,為西方國家研究前蘇聯地區的重要圖書館資源。

ProQuest - U.S. Newsstream

收錄逾1000種美國當地新聞報刊,部份報紙年代回溯至1980年。全球各國發生之重大事件以及國際上每日發生的社會、經濟、 國家政治 新聞;使用者能利用新聞標題,查閱文章、專欄、社論、訃聞及專稿。

ProQuest Historical Newspapers -- The Guardian (1821-2003) and The Observer (1791-2003)

衛報1821-2003及觀察家報1791-2003全文資料庫

ProQuest Historical Newspapers-Chicago Tribune1849-1993

ProQuest Historical Newspapers收錄1972年以降,美國主要報紙之全文內容及全報影像,除了新聞報導,社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外,也包含了新聞圖片、圖表及廣告等。本連結收錄Chicago Tribune 1849-1993年全文。

ProQuest Historical Newspapers-Chinese Newspapers Collection (1832-1953)

共收錄12種西元1832年-1953年間於中國發行的英語報刊,清單如下:The North China Herald (1850-1941)、The China Weekly Review (1917-1953)、The China Critic (1939-1946)、Peking Daily News (1914-1917)、Peking Leader (1918-1919)、Shanghai Gazette (1919-1921)、The China Press (1925-1938)、The Chinese Recorder (1868-1940)、The Chinese Repository (1832-1851)、Peking Gazette (1915-1917)、Shanghai Times (1914-1921)、Canton Times (1919-1920)。

ProQuest Historical Newspapers-Los Angeles Times 1881-1993

ProQuest Historical Newspapers收錄1972年以降,美國主要報紙之全文內容及全報影像,除了新聞報導,社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外,也包含了新聞圖片、圖表及廣告等。本連結收錄Los Angeles Times 1881-1993年全文。

ProQuest Historical Newspapers-South China Morning Post(南華早報)

《South China Morning Post》(南華早報)由克寧漢(Alfred Cunningham)與謝纘泰於1903年創立,本庫收錄範圍涵蓋1903至1995年間中國大陸、香港及亞洲的新聞。由於謝纘泰是20世紀中國反清朝起義轉折時期的關鍵人物,這份報紙成為宣導改革運動的平臺。(若須查閱最新之《南華早報》,請改用ProQuest-Newsstand資料庫。

ProQuest Historical Newspapers-Washington Post 1877-

ProQuest Historical Newspapers收錄1972年以降,美國主要報紙之全文內容及全報影像,除了新聞報導,社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外,也包含了新聞圖片、圖表及廣告等。本連結收錄Washington Post 1877-全文。

ProQuest Historical Newspapers-the Boston Globe 1872-1985

ProQuest Historical Newspapers收錄1972年以降,美國主要報紙之全文內容及全報影像,除了新聞報導,社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外,也包含了新聞圖片、圖表及廣告等。本連結收錄Boston Globe 1872-1985年全文。

ProQuest Historical Newspapers: The Wall Street Journal 1889-1999

ProQuest Historical Newspapers收錄1972年以降,美國主要報紙之全文內容及全報影像,除了新聞報導,社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外,也包含了新聞圖片、圖表及廣告等。本連結收錄The Wall Street Journal 1889 - 1999年全文。

ProQuest-Latin American Newsstream

提供超過100種西班牙語和葡萄牙語全文報紙,覆蓋整個拉丁美洲重要國家的每日消息。

The Chinese Students' Monthly(中國留美學生月報)

「The Chinese Students' Monthly」是1906年到1931年間,第一本由美國的中國學生出版的雜誌。本月報是當時日漸成長的中國學生組織The Chinese Students' Alliance in the U.S」的重要刊物。月報的討論重點是當時中國的重要運動,包含教育、社會、工業、農業、政治和經濟等領域。

The Financial Times Historical Archive, 1888-2010 (金融時報)

《金融時報》原名《倫敦金融指南》,創刊於1888年1月。金融時報數位回溯典藏資料庫從其第1期到2010年之所有期號,包括每天每份整頁報紙內文中每一篇文章、廣告或上市資料,可全文檢索。

The Illustrated London News Historical Archive Online, 1842-2003

首次於1842年發行的倫敦新聞畫報,是當時第一份每週出版、附有插圖的畫報,對於新聞界來說是新的報導方式。畫報以圖片呈現出英國與世界其他國家的重要事件。同時吸引許多當時傑出的藝術家與作家參與其中。資料庫中除了完整收錄1842-2003所出版的所有畫報內容外,還包含特刊與特別報導。同時能進行全文檢索,並連結至相關聯的插圖。

The Japan Times Archives, 1897-1970

Japan Times自1897年3月22日創刊,提供當時以來在日本工作、居住的外國人及日本新知識份子,了解日本國內外新聞大事,為日本國內唯一自行發行官方英文報紙,時代跨越明治期間、大正期間、昭和戰前期、昭和戰後新聞(盟軍日本佔領期間)。本資料庫購置起迄為1897.3.22~1970.12.31,計73年。
(同時3人上線)

The North China Herald Online (北華捷報線上典藏資料庫)

收錄1850~1940年代中國外交史上的第一手資料。該刊物每週於上海發刊,是中國外交事務重點參考資料,內容包含中國官方聲明、新聞、逸事、經貿統計、股價、專欄評論、外交協議、公司報導等。此外,還收錄其他國家的社經新聞、攝影及傳教士新聞。

The Times Digital Archive (TDA)(泰晤士報全文檢索資料庫)

TDA資料庫完整呈現1785年至1985年《泰晤士報》之原貌,內容包含100萬頁的資料、超過800萬篇文章,更收錄 原始報紙中的廣告、股票、工商行情、社論、專欄評論(書籍、影劇電視、音樂、廣播等)、英國議會之辯論或專題演講實錄、國內外新聞、人物特寫、照片、圖畫及連載漫畫、運動新聞等。本庫可全文檢索。

The Times Literary Supplement (TLS) Historical Archive泰晤士報文學增刊

收錄自1902年創刊至2006年間出版的內容,以報導文學各個方面的文章聞名,刊載英國以及各國作家的文學作品、文章和新書評論,提供圖書出版的發展動態。主題涵蓋人文學術和藝術的各種領域,包括詩歌、文學、政治、經濟、藝術、小說、傳記、哲學與宗教、歷史、古典文學、語言等。

中國人民大學書報資料中心報刊資料全文與索引光碟資料庫(人大書報)

收錄1995年至今人大全文複印資料,數量每年達1億5千萬字。2008年度起之資料庫由原本的光碟版本,改為網路版。

中央社國內外中英文新聞資料庫

自1991年1月1日迄今,累積約212萬筆的新聞資訊,收錄中央社國內外記者及各大外國通訊社所採發的新聞,內容包括國內、國外及大陸的文教、交通、社會、政治、財經、國會、影劇、醫藥衛生、體育及地方新聞。

人民日報1946-2012.5電子版資料庫

收錄1946年5月15日創刊至2011年底中國大陸發行之「人民日報」圖文影像,是了解中國大陸政治、經濟、軍事、社會、文化等各個領域的重要資料。

人民日報五十年圖文光碟資料庫

人民日報為中國之官方報刊, 要瞭解中國近代史, 人民日報為一重要的參考資料,資料庫包含110餘萬則標題及剪報資料, 約20萬版全版影像。
(聯圖館內單機查詢使用)

光明日報(1949-2013.8)圖文電子版

《光明日報》創刊於1949年6月16日,電子版涵蓋1949年至2013年全刊內容,是中共中央直屬的全國性、綜合性日報。

台灣新聞智慧網

提供中時、聯合、自由、蘋果、中央等國內重大報紙標題索引,其中中時、中央、中華等報紙可連結全文影像。(各報刊詳細收錄年代,請參見附件)

大中華知識銀行

整合中時報系新聞資料庫,同時結合時訊經營十餘年囊括台灣地區總體經濟、匯率、利率及全體上市、上櫃及公開發行公司一千多項財務報表的財經資料庫,整合成為文字暨數據的智慧型知識平台。
(帳號密碼請洽圖書館)

大公報:1902-1949(典藏版)

《大公報》由英斂之在1902年於天津創刊。中日戰爭期間輾轉遷至上海、漢口、重慶、桂林、香港,當中尤以1926年至1949年(即所謂「新記」時期)被認為是最為輝煌的時期。本庫收錄1902-1949年間的資料(天津、上海、重慶、香港、桂林、漢口及重慶晚報),有新聞剪報與全版影像,並提供部份新聞之內容全文。

字林西報全文數據庫(1862-1951)

「字林洋行」是十九世紀英商在上海創辦的新聞出版機構,也是當時英商在華最大的報業印刷出版集團。收錄的報刊有:《The North-China Daily News》(《字林西報》)、《The North-China Desk Hong List》(《字林西報行名錄》)、《上海新報》、《滬報》、《漢報》、《消閒報》。總收錄量約35萬版。

慧科大中華新聞網(WiseNews)

亞太區新聞內容來源~
香港:東方日報、蘋果日報、明報、南華早報等
澳門:澳門頭條、澳門社評等
台灣:自由時報、中華日報、蘋果日報網(閱讀全文需註冊網站會員)等
新加坡:海峽時報(Strait Times)
馬來西亞:星洲日報
(全部新聞點擊數限1100次/月)

朝日新聞

收錄西元1879年至現在之朝日新聞報紙全文,同時可檢索超過1萬張的歷史照片,3萬多筆日本人物百科。

東洋經濟新報

《東洋經濟新報》(現《週刊東洋經濟》)創刊於1895年(明治28年),是目前日本仍在發行的經濟雜誌中,歷史最悠久者。《東洋經濟新報》原為旬刊,後於1913年(大正8年)起改為週刊。期間除了因關東大地震休刊三期之外,即使碰到東京空襲、二次世界大戰,也未停刊。本刊有助於經濟史、經營史、近現代史、政治、外交、日本憲法、媒體等領域之研究。本資料庫有一般檢索、進階檢索、日期檢索,以及逐號瀏覽等功能,且可下載PDF檔。

毎索(毎日新聞)

《每日新聞》是日本一家全國發行的報紙,也是日本現有歷史最悠久的報紙。1872年2月21日在東京創刊,原名《東京日日新聞》,1911年3月1日同《大阪每日新聞》合併,並持續分開發行自家的報紙直至1943年。由「株式會社每日新聞社」出版。官方公布發行數量為393萬份。《每日新聞》和《朝日新聞》曾並稱日本最大的報紙,但在激烈競爭下擴充太快,在1970年代陷入了經營危機。現在與《讀賣新聞》、《朝日新聞》兩間報社相比,規模已經縮小許多(這兩間報社以前曾和《每日新聞》合稱日本三大報)。 

申報(1872-1949)

收錄《申報》從1872年創刊至1949年停刊共25,600號,內容包括政治、軍事、經濟、文化、社會等各方面情況。 

知識贏家

收錄1994/01/01迄今之中國時報、工商時報、中時晚報之新聞資料。
(限聯圖五所IP範圍使用,免輸入帳密)

聯合知識庫

收錄聯合報系所發行的聯合報、經濟日報、民生報、聯合晚報及星報等五大報在過去五十年發行之資料。

自立晚報

收錄自立晚報自創刊(1947年)至1987年的所有報版資訊,以全文影像方式呈現。

臺灣日日新報 (漢珍版)

收錄1898-1944年《臺灣日日新報》日文版、漢文版之完整內容,並包含《臺灣新報》1896至1897年之內容。(此資料庫為原「台灣日日新報」日文版、漢文版資料庫之整合升級版)

臺灣日日新報(大鐸版)

收錄1896至1944年《臺灣日日新報》,及其前身《臺灣新報》與《臺灣日報》之全文影像。(無法正常連線時,請點選備用連結)

臺灣時報

收錄明治31年(1898)10月起《台灣時報》的前身《台灣協會會報》,以及「東洋協會台灣支部」創刊發行時期(明治40年至明治42年),「臺灣總督府」發行時期(明治42年至大正8年)的《台灣時報》全文影像。

臺灣民報

收錄1920-1924年《台灣》與《台灣青年》雜誌,以及1923-1932年《台灣民報》、《台灣新民報》之全版影像。

(如遇資安檢測時,可能無法連線,請使用備用網址:http://www.dhcdb.com.tw/TM

讀賣新聞

收錄讀賣新聞從創刊號( 明治7年起,經大正、昭和戰前期、昭和戰後(昭和45年止)之報紙原稿全文檢索。
(安裝軟體後使用)

讀賣新聞歷史館(ヨミダス歷史館)

收錄日本最大報-讀賣新聞從創刊號(明治7年)起,經大正、昭和戰前期、昭和戰後(1986年)至現在之報紙原稿影像檔。
(同時1人上線)