資料庫

名稱 內容簡介
ACM Digital Library

美國ACM (Association of Computer Machinery)製作的,內容包括ACM出版的學術期刊、會議論文集與相關的雜誌。

ART Bibliographies Modern

提供自19世紀末起之現代及當代藝術主要資訊。主題涵蓋有藝術史、藝術理論、身體藝術、漫畫與諷刺藝術、電腦藝術、藝術品保存與修復、服裝、手工藝、設計、民族與部落藝術、纖維藝術、民粹藝術、複製品、肖像研究、室內裝飾、珠寶、博物館與畫廊、表演視覺藝術、哲學與藝術、攝影、陶器、宗教與藝術、雕刻、社會與藝術、陶瓷等。

Anthropological Literature

收錄人類學、考古學和相關的跨學科研究領域中的資源。內容包括19世紀早期至今出版的50多種文字的文章,超過58萬條引文。涵蓋人類學主題相關領域的論文,包括社會和文化人類學、新舊世界的考古學、體質人類學,以及中部美洲、美國原住民、安第斯考古學和人種學等領域。

Arts & Humanities Citation Index - A&HCI [Web of Science]

收錄1975年起至今有關藝術人文類期刊論文及其引用文獻,同時收錄藝展評論、戲劇音樂及舞蹈表演、電視廣播等相關資料。

BIBLIOGRAPHY OF ASIAN STUDIES

收錄1971年起超過410,000亞洲地區的書目紀錄,尤其以人文與社會科學為主。

BIOLOGICAL SCIENCES

提供生物研究者檢索關於此領域相關的書目資料與摘要。收錄期刊6,000餘種。內容涵蓋生物學、植物學、動物學、微生物學、生物醫學、生物化學等重要主題。

Book Review Digest

提供英文版小說類及非小說類之評鑑摘錄及書籍摘要。

CEPR Discussion Papers - All Programme Areas

英國經濟研究政策中心相關會議或研討會資料。內容涵蓋:公共政策、勞工經濟、世界貿易...等,並包含發表於專題研討會但尚未出版之相關文獻全文,提供至少3000 篇摘要及1999 年起已出版之線上電子全文PDF 檔。

CSA Social Sciences Collection

收錄約 4,000 種期刊、會議論文、書籍、報告等資料。回朔自1963年起,每年新增61,000筆記錄,現共約1,949,000筆資料。包括3主題領域:(1) Social Services Database ;(2) Sociological Abstracts;(3) ERIC。

Chadwyck-Healey Literature Collections 英美文學線上

收錄西元7世紀到20世紀的文學作品,包括詩、小說及戲劇,各種時代及類型的文學作品。

CiNii ─ NII論文情報ナビゲータ

由日本國立情報學研究中心(National Institute of Informatics) 製作,收錄主題包括人文科學、法律、經濟學、理學、工學、農學、 醫學等日文期刊(Journal)或大學學刊(Bulletin),現已收錄超過1250萬筆資料,其中約320萬筆直接附有全文,另廣納多種管道串聯外部全文。

Computing Reviews

ACM與 Reviews.com合作出版電腦評論資料庫,提供電腦領域的研究者在數學、機械、自然及社會科學、人文學、以及其他學科領域對電腦科學的任何領域的評論性資料。

Current Index to Statistics (CIS)

收錄統計學相關資料的期刊索引

Data Citation Index (DCI)

DCI只要透過Web of Knowledge平台,便可輕鬆地查詢並取得最具相關性的數位研究資料。

EBSCO Academic Search Complete綜合學科全文資料庫

涵蓋 ASP 及 ASE 資料庫。收錄近 10,100 種刊物之索摘,6,100 種全文期刊及 553 種非期刊類全文出版品。為綜合性學科全文資料庫。

Early English Books Online (EEBO)

收錄15~17 世紀珍本英語文獻,內含珍貴的原書圖像及書目索引,內容包括莎士比亞的劇作原著、喬叟 的「坎特伯里故事集」首刷本,以及Malory,Spenser,Bacon,More,Erasmus,Boyle,Newton, Galileo等當時重要作家之著作;以及HenryPurcell所著之音樂活動、AphraBehn的小說以及一系列的祈禱文書籍、小冊子、年鑑、日 曆等重要的研究參考資源。

Econlit with Full Text

EconLit由美國經濟學會(AEA)所建立,收錄自 1969 至今逾550種國際性經濟學領域之期刊文章、書籍、研究報告、會議論文及博碩士論文等相關文獻。主題涵蓋經濟理論、歷史、貨幣理論、財政制度、勞工經濟、國際性經濟、區域性經濟及都市經濟等。
(收錄清單)

HyRead台灣全文資料庫

收錄台灣學術電子期刊為主,涵蓋各學科領域之學術電子期刊。

INDEX ISLAMICUS ON CD-ROM (改訂單機版)

收錄中東及伊斯蘭世界之相關文獻索引
(請至亞太研究計畫圖書室使用-單機版)

INTERNATIONAL POLITICAL SCIENCE ABSTRACTS

有關政治學公共行政公法、國際公法、國際關係及包含一些科技文獻約有95%的資料附有摘要。

InCited TM Journal Citation Reports(InCites JCR, 原JCR Web)

JCR為期刊評鑑中非常重要工具,也是期刊引證資料的唯一來源,分為Science Edition與Social Sciences Edition兩類。

International Bibliography of the Social Sciences(IBSS)

收錄逾 2 百萬筆期刊文章、書籍、評論及精選篇章的參考條目,最早可溯及 1951 年。IBSS 主要重點為四大社會科學領域:人類學、經濟學、政治學及社會學,但亦涵蓋各領域學科間的範圍;其中收錄之期刊有百分之 50 以上是在美國或英國境外發行的。

Korean academic e-Journal(full text) by DBPIA

DBpia為韓國學術電子期刊全文平台,涵蓋文學、商業、經濟、醫學等12種綜合性學科領域,收錄超過2,000種期刊之全文。

Library, Information Science & Technology Abstracts(LISTA)

主題涵蓋了圖書館分類,編目,書目學,線上資訊檢索,資訊管理等主題,內容回溯到1965年起。

Linguistics & Language Behavior Abstracts

涵蓋語言研究各種主題,包括語音學、音韻學、詞法、句法和語義學;文獻包括期刊文章、書評、書籍、書籍章節、論文及進行中論文等,部分可連結全文。

Linguistics Abstracts

收錄1985年起800多種語言學期刊、學報之文獻摘要。

MLA Directory of Periodicals

提供逾 7,100 種期刊的詳盡資訊,其中 4,400種現在可從 MLA International Bibliography 檢索連結。詳細條目包括編者評論、聯絡資訊以及出刊頻率、發行量、訂閱價格以及投稿指導原則。

MLA INTERNATIONAL BIBLIOGRAPHY

收錄內容回溯至 1920 年代,主題涵蓋現代語言、文學、民俗、語言學等領域之期刊文章、書籍及論文的詳細書目。

Magazineplus

日本最大雜誌記事資料庫,從一般雜誌延伸到專門雜誌,以及大學紀要、日本流通的海外雜誌、學會年報、研究報告、論文集、日本國會圖書館雜誌記事索引等。

OCLC FirstSearch - WorldCat (2人版)

WorldCat為全世界最大的線上書目資料庫,其涵蓋各種學科主題,多種資料類型(書、期刊、視聽資料、網路資源等),近數百種語言以及近十億個館藏代號,這些館藏代號可作為館際互借、資源共享、或館藏發展之用。

Oxford Bibliographies Online

書目指南型資料庫,有助於研究者快速了解某個學術主題,並藉此找到該主題下的作者、專著及作品。指南文章經同儕評審,並附有原創評論和注釋。
院內訂購以下11個學科:(1) Atlantic History、(2) Art History、 (3) Biblical Studies、(4) Buddhism、(5) Childhood Studies、(6) Chinese Studies、(7) Islamic Studies、(8) Linguistics、(9) Literary and Critical Theory、(10) Philosophy、(11) Sociology。

ProQuest Dissertations & These(PQDT)

美加地區博碩士論文摘要,主題涵蓋理、工、醫、農及人文社會等各類學科。可免費瀏覽1997年後已數位化之論文的前24頁。

ProQuest Research Library

總計收錄4,100餘種期刊索摘(1971- ),及其中2,800餘種期刊之全文 (1987- ),主題包括藝術、商學、人文、社會學及科學等方面。同時包含下列資料庫:STEM Database、New York Times、Washington Post。

ProQuest Statistical Abstract of the United States

美國統計摘要電子書。

PsycArticles

收錄美國心理學會|(American Psychological Association)出版的逾60種電子期刊,收錄自1988年至今,包含逾60本的心理學核心期刊,超過25000筆文獻資料,適用於心理學及相關學科類之基礎研究、應用研究及臨床應用與心理治療需求方面,所有期刊索引皆被PsycINFO資料庫所收錄。

PsycINFO

為美國心理學所出版之一收錄相關精神病學之研究,提供完整的精神病學或行為科學、社會精神科學等之期刊論文、評論、會議記錄或專書等。其內容收錄了30種語言,超過1400種期刊論文、評論、會議記錄、學位論文、技術報告及專書等 。

PubMed

醫學及生物醫學方面的引文資料庫。內容包含 Medline、OLDMEDLINE (1950-1965) 以及一些尚在處理中 (還沒被正式收錄) 的文獻。

SSCI

收錄1898年起至今,涵蓋領域包括:人類學、行為科學、商業、地理學、經濟學、教育、資訊科學、法律、政治、經神病學、心理學、社會學、社會工作及都市研究。

SciVal

研究成果分析工具─SciVal以全球最大索引摘要資料庫─Scopus為資料來源,提供各項量化指標協助評估機構研究表現,可協助分析科研成果,以展示科研產出、評估研究能量、掌握競爭優勢。首次使用請以院內電子郵件註冊登入。

ScienceDirect (SDOL, SDOS)

ScienceDirect 提供全球最大出版商 Elsevier 發行的 1,400 餘種電子期刊訂閱服務 ,涵蓋主題包括科技、醫學、經濟及商業管理等;透過網際網路,使用者可線上查詢、瀏覽、列印、及下載所需要的期刊論文。ScienceDirect onLine (SDOL), ScienceDirect onSite (SDOS)

 

Serials Directory

Serials Directory 針對大眾化的系列出版品提供最新及最準確的書目資訊,以及最新的定價結構。包含逾 182,000 項美國以及國際標題 (包括報紙)、20,000 項歷史資料標題,以及全球超過 85,000 家出版商資料。

SocINDEX with Full Text

收錄領域廣泛,資料庫中超過1,660,000筆記錄中,包含了有19,300種的社會學主題述語,這些社會學主題述語是由社會學的專家和辭典編篡者所製作。這個資料庫同時也針對超過750種的核心期刊提供了濃縮摘要,並且回溯至1895年。

Zoological Record

涵蓋了現代動物研究的所有方面,其中包括:行為學、生物多樣性學、保護學、生態學、進化學、遺傳學、形態學、寄生生物學、生理學、繁殖學、分類學、動物地理學等。 文獻來源包括:100多個國家與地區發表的5000多種期刊、專題文章(包括報告)、書籍、新聞通訊、會議論文及摘要等。

中國知識資源總庫(CNKI)

包含中國期刊全文數據庫、中國期刊全文數據庫(世紀期刊)、中國優秀碩士學位論文全文數據庫、中國博士學位論文全文數據庫。
(備用-青島站連結)

中文報紙論文索引資料庫

台灣發行中文報紙,酌收香港報紙,以以社會科學為主。

博碩士論文資料庫

本資料庫收錄 84~93 學年度(1995-2004年)各大學校院畢業之博碩士班研究生學位論文書目及部分全文。

數位化論文典藏聯盟資料庫

收錄1997年起美加地區之博碩士論文全文資料,主題包括:Computer Science,History,Education,Literature,Engineer等。

東吳大學中文法律論文索引資料庫

收錄民國52年(1963)至98年(2009)間台灣地區法學相關之「期刊文章」、「報紙專論」及「學術論文」,另收錄部分大陸法學期刊論著。

百年台灣醫學史資料庫

收錄《臺灣醫事雜誌》、《臺灣醫學會雜誌》1899~1999 年間之篇名索引,包含兩份雜誌內文中的原著、例會報告、雜錄、論說、海內外醫學會論文要旨等,其中1902~1958 年間之內容,提供全文影像檔。

臺灣日誌

以日治時期(1895-1945年)為斷限,蒐集各種官方及民間發行的報紙、期刊和書籍。

華藝線上圖書館(CEPS中文電子期刊資料庫&CETD中文碩博士論文資料庫整合入口)

「CEPS中文電子期刊資料庫」收錄1991年起,超過3,000種台灣的學術及指標性期刊與大陸核心期刊的電子全文。「CETD中文碩博士論文資料庫」收錄1990年起台灣大專院校與香港大學(1990年起)的學位論文、書目及全文,其中書目超過11萬筆、全文8萬多筆。

讀秀中文學術搜索

提供中文學術資源已出版圖書,共有240萬種圖書,420萬書目,12億頁文獻資源。檢索範圍可以深入圖書的目錄和全文,以及包含關鍵字的報紙、期刊、論文等。