資料庫

名稱 內容簡介
APABI中華數字書苑

收錄各領域的電子書,目前買斷館藏資源為2,979種電子書。其中年鑑資源已全面地覆蓋了政治、經濟、軍事、法制、科技、文化、教育、醫療衛生、資源環境、社會發展等方面。
(同時5人上線)

Acer Walking Library電子雜誌

收錄商業周刊、 財訊、管理雜誌、智富月刊、天下雜誌、快樂工作人、今周刊、常春藤解析英語、空中英語教室、數位時代、常春月刊、康健雜誌、親子天下等休閒期刊。

Almanac of American Politics

美國政治年鑑

Blackwell Encyclopedia of Sociology

Blackwell Encyclopedia of Sociology是具有權威與新穎性的社會學百科全書。提供大約2,400個關於人文與社會學科之款目,可由簡易與進階檢索功能查詢,也可透過款目的字母順序進行瀏覽。

CNKI中國工具書網路出版總庫(CRWO)

收錄專輯包含《古代詩詞歌賦鑑賞》、《古代戲劇小說散文鑑賞》、《中國民俗文化》、《中國宗教》、《古籍精要》、《中國地域與民族文化》、《中國古代政治經濟軍事法律》、《法律》、《人口與社會學》等9大專輯,本院目前訂購527種工具書。
(備用-青島站連結)

Contemporary Literary Criticism v.343-

當代文學評論電子書

Dictionary of Literary Biography v.373-

文學傳記辭典電子書

Early European Books(早期歐洲書電子書資料庫)

收錄歐洲印刷術崛起後西元1450至西元1700之間的歐洲古籍電子書。

Eighteenth Century Collections Online(ECCO)

收錄來自1,500 個全球公私立各類型圖書館典藏之18 世紀古籍、指南、聖經、樂譜、廣告等。 主題涵蓋歷史與地理、社會科學、文學及語言、宗教學、現代藝術、法律類、醫學及科技。

Encyclopedia of Global Bioethics (全球生命倫理百科全書)

全球生物倫理學是一個相對新的和新興的學科。這個詞是創始人凡倫斯勒波特,他介紹了新詞『生物倫理學』,認為一種新的道德方法是因為醫學科技的飛速發展。關於生命的科學知識應該與知識結合價值體系。這種新的方法應該是跨學科的,因為當代的倫理問題是前所未有的和具有挑戰性的。環境退化,貧窮,暴力,戰爭和人口過多都會影響健康但不能再通過通常的倫理框架來解決的醫學倫理。 

Making of the Modern World(MOMW)

收錄西元1450至1850年全球的經濟文獻的重要論著,包含歷史、政治學、經濟、財務、商業、農業、貧窮、婦女及性別等議題等。

Oxford Handbooks Online - Law

收錄Oxford Handbooks法律類電子資源。

Oxford Handbooks Online - Linguistics

收錄Oxford Handbooks語言學類電子資源。(目前可用2004-2018年份)

Oxford Handbooks Online - Music

收錄Oxford Handbooks音樂類電子資源。

Oxford Handbooks Online - Philosophy

收錄Oxford Handbooks哲學類電子書。

Oxford Handbooks Online - Psychology

收錄Oxford Handbooks心理學類電子書。

Oxford Handbooks Online - Religion

收錄Oxford Handbooks宗教類電子資源。

Oxford Scholarship Online

牛津學術電子書是一個線上的圖書館,能夠讓您迅速的查詢廣大資料庫的全文內容,目前收錄將近1,900本牛津學術電子書提供師生使用。

ProQuest Ebook Central 

包括13萬8多冊全文電子書,收錄自全世界650家出版社出版圖書,主題主包括商業經濟、電腦技術、人文科學、自然科學、社會及行為科學等多種領域。

Routledge Encyclopedia of Philosophy Online (REP-Online)

哲學百科全書線上版

SpringerLink

SpringerLink提供Springer及原荷蘭Kluwer Academic Publishers (KAP)集團出版的電子期刊、電子書、電子叢書等資料。

Stateman's Yearbook

政治家年鑑。包括每個國家的歷史、政治、經濟、貿易、著名城市的詳細概況、世界大事的時間順序列等資料。

Twentieth-Century Literary Criticism v.285-

20世紀文學評論電子書。

Wiley Online Library

提供Wiley Online Library發行之電子期刊、電子書等全文資料庫。本院有訂購之電子期刊、電子書可直接於線上下載全文。

Wiley StatsRef : statistics reference online

Wiley StatsRef是針對學習統計學的學生、研究生、教師以及第一次進入統計學某個新領域的研究者等所編寫的線上參考工具書,涵蓋了在各領域廣泛被使用的統計應用。

中國基本古籍庫

收錄先秦至民國間的歷代典籍一萬餘種,包括經、史、子、集、叢等各種圖籍。除了提供重新輸入校對的數位全文內容,另外也收錄了該典籍的一至兩個重要版本的原文圖像,總計全文約20億字,影像約2,000萬頁。
(安裝軟體後使用,同時4人上線,帳密請洽圖書館)

中國方志庫(初、二集)

本庫收錄漢魏至民國間歷代地方志類著作1萬種,包括全國性總志,各地方志,各類專志,各種雜志,以及外志。每種皆據善本製成並保留原書所有資訊,另附原版影像,總計全文超過20億字,影像超過1,000萬頁。

中國歷代石刻史料彙編

本庫輯錄1萬5千餘篇石刻文獻,碑文按朝代排序,並附有歷代金石學家撰寫的考釋文字,總計1,150萬字。

中國譜牒庫(初集)

《中國譜牒庫》共收錄宋元明清歷代家譜、年譜、仕譜、日譜,共計1萬種。皆據善本製成保留原書所有訊息(包括圖、表、標記在內)的數碼全文,逐頁對照原版影像。
(目前採購初集,安裝軟體後使用,同時3人上線,帳密請洽圖書館)

中醫中藥古籍大系

本庫為中醫中藥古籍大系『初編』,選錄中醫中藥最常用的經典著作共104部及日本醫書100部,如《黃帝內經》、《傷寒論》、《本草綱目》,以及中國歷史上最大的方劑書籍《普濟方》等。

中醫中藥古籍大系三編 (使用期限:2018.01.01-2018.12.31)

本庫為中醫中藥古籍大系『三編』,收錄清代流傳下來之方劑醫著,為目前存世之孤本、珍稀稿本、稀見抄本,共計289部。此庫豐富了中藥方劑方面相關內容,亦彌補了『初編』、『續編』前兩版本之遺缺。

中醫中藥古籍大系續編

本庫為中醫中藥古籍大系『續編』,其選題特點除了收錄明清兩朝官修和名醫所撰之經典醫書的注釋、衍義、新編、辯證、直解、精要、合編、補遺外,並收錄稀有中醫孤本,包括存世罕有的中醫文獻稿本、稀見抄本,共計126種。依據中醫傳統理論分為:醫經、診法、針灸、經絡、傷寒、溫病、本草、內科、外科、婦產科、兒科、喉科、眼科、養生、醫案、方劑、綜合、醫論、醫史等。

九十年代

「九十年代」月刊1970年2月創刊於香港,原名「七十年代」,1984年更名為「九十年代」,1990年5月同時發行台灣版,1998年5月休刊。「九十年代合訂本光碟」收錄「九十年代」第1期至第340期的所有版面文件。
﹝請至人社中心圖書館查詢使用﹞

光華雜誌智慧藏 (單機版)

收錄光華雜誌1976年1月至2000年12月共25卷300期的全文內容和圖片。
(聯圖館內單機查詢使用)

全清經解(愛如生版)

愛如生版《全清經解》由北京大學教授劉俊文總纂。以《皇清經解》和《皇清經解續編》二書為基礎,廣搜博采,自清人文集、筆記、叢書等約1,500種著作,每書皆取善本。採用左圖右文逐頁對照,有全文檢索功能。
(安裝軟體後使用,同時2人上線,帳密請洽圖書館)

古今圖書集成(愛如生版)

《古今圖書集成》為清康熙四十五年陳夢雷主纂、雍正四年蔣廷錫重輯完成的巨型類書。所採錄歷代典籍,總1萬卷,分6編、32典、6117部。愛如生版《古今圖書集成》,由北京大學教授劉俊文總纂,聚合中國各藏所之雍正四年首刊銅活字本《古今圖書集成》,刪重補缺,附以《古今圖書集成考證》,採用左圖右文逐頁對照,有全文檢索功能。 
(安裝軟體後使用,同時2人上線,帳密請洽圖書館)

四部叢刊(愛如生版)

《四部叢刊》是二十世紀初由著名學者、出版家張元濟先生匯集多種中國古籍經典纂輯而成。該書共計收書477種,3,134冊、近9,000餘萬字。
(安裝軟體後使用,同時2人上線,帳密請洽圖書館)

四部叢刊原文及全文檢索增補版

《四部叢刊》選擇宋元明珍本,而新增補內容選用《四部備要》全部內容。
進入後請點""登錄數據庫",再點選"IP登錄"﹝同時10人上線﹞

大成故紙堆_中國各地古方志集

收錄了中華人民共和國建國前編纂出版的地方志共3,400多種,50,000多卷,涵蓋全國各個地域,也收錄了一些非行政區域志,包括通志及斷代志。收錄方志以民國和清朝刊本為主,也包含不少宋朝和明朝刊本。

大成故紙堆_古籍文獻全文數據庫

中國古代書籍的統稱。主要論述中國傳統文化、以中國古代傳統著作方式編寫、使用中國古代圖書傳統裝幀方式的書籍都可視為古籍。而古代中國,自1911年辛亥革命終止,廣義上也可以將 1911 年出版的所有書籍典籍都視為古籍。

天下知識庫

收錄天下雜誌自 1981 年創刊至今之完整記錄,除天下雜誌外,尚包括天下雜誌 (含天下雜誌特刊-1981 年迄今)、康健雜誌(1998 年迄今)、Cheers 雜誌(2000 年迄今)、e天下雜誌(2001-2005 年(2006 年起併入天下雜誌)。

後藤新平電子書

收錄明治20年~大正15年後藤新平之著作、翻譯書籍、演說筆記, 主題包含早期的一般衛生保健、國家衛生制度建立、後期的政黨政治、官僚政治、社會思想改造等。

敦煌文獻庫(初集)

敦煌文獻庫收錄中國和英、法、俄等國所藏敦煌漢文文獻3萬件,分爲佛書編(佛教經卷),遺書編(四部經籍寫本),文書編(官、私及寺院文書)。敦煌文獻庫 初集收錄內容以四部經籍寫本和官文書、私文書、寺院文書為主的敦煌漢文文獻共3000餘種。
(安裝軟體後使用,同時2人上線,帳密請洽圖書館)

文淵閣四庫全書電子版—原文及全文檢索版

本庫以文淵閣《四庫全書》為底本,掃描超過470多萬頁的原文真跡圖像(約8億字)。可瀏覽原書影像,還能使用多種書目檢索和輔助研究功能,更有約8億字的字符及其索引,可作全文檢索。
(安裝軟體後使用,同時5人上線,帳密請洽圖書館)

新渡戶稻造著作選集電子書

收錄新渡戶稻造的著作武士道(Bushido:The Soul of Japan)、農業本論、植民政策學講義、植民政策論文、糖業改良意見書等。同時收錄新渡戶稻造個人對時局現勢關心之短評時論與隨想錄、隨感錄及談修養、修身、處世之文章。

明代日用類書

匯輯明代民間日用類書30餘部,類書盛行於明代後期,特別是萬曆年間,多由書坊編輯出版。其書將日常生活所需之各種常識,例如農桑、醫藥、飲食、居室、穿戴、路程、車乘、曆法、氣象、刑律、賦稅、算術、命相、勸善、救濟、蒙養、尺牘等,分門別類匯於一編,或摘錄典籍,或採自民俗,或出以俚語,或圖文並茂,大抵以提供士農工商等普通大眾隨時便用為宗旨,性質如同今日俗稱之家庭生活手冊,為研究明代民間日常生活之重要史料。
(安裝軟體後使用,同時2人上線,帳密請洽圖書館)

東方雜誌(愛如生版)

《東方雜誌》1904年3月11日創刊於上海,1948年12月終刊,共出44卷819號。愛如生資料庫網羅全刊,保留原刊所有資訊的數位全文,總計影像約15萬頁。提供全文下載、原刊列印等功能,以及常用字典等輔助工具。
(安裝軟體後使用,同時1人上線,帳密請洽圖書館)

正統道藏

道家文化集大成者為《道藏》,本資料庫收錄現存明版《正統道藏》,也是現存的唯一官修道藏,內容包括明代正統十年(1445)起纂修的《正統道藏》和萬曆三十五年(1607)續修的《萬曆續道藏》。

歷代別集庫(明前編)

收錄歷代個人著作的古籍資料庫,彙集個人全部著作的全集和選收個人部分著作的選集,其內容多數為詩、文、詞、曲等文學作品 ,兼收奏議、論說、書信、語錄等雜著,也有附載作者專著者。明前編收錄周秦至金元歷代詩文集、詞曲集共2000種。
(安裝軟體後使用,同時2人上線,帳密請洽圖書館)

歷代金石文集

本庫匯集從宋朝到清末有關金石類專著文集36部。

民國時期文獻總庫.民國圖書資料庫

「民國圖書資料庫」以《民國時期總書目》統計的1911年至1949年出版的各類中文圖書為依據 (書目清單可在資料庫內點選「使用幫助」中瀏覽);文獻來源以國家圖書館的館藏為主,其他圖書館、檔案館、紀念館等收藏單位的藏品為補充。本資料庫收錄民國時期出版之圖書、官方文書、機構檔、內部資料,以及當時國外機構出版的有關中國的日、英、德、俄等外文圖書。且部份圖書可全文檢索。

民國時期文獻總庫.民國圖書資料庫 (院內Server版)

「民國圖書資料庫」以《民國時期總書目》統計的1911年至1949年出版的各類中文圖書為依據 (書目清單可在資料庫內點選「使用幫助」中瀏覽);文獻來源以國家圖書館的館藏為主,其他圖書館、檔案館、紀念館等收藏單位的藏品為補充。本資料庫收錄民國時期出版之圖書、官方文書、機構檔、內部資料,以及當時國外機構出版的有關中國的日、英、德、俄等外文圖書。且部份圖書可全文檢索。

民國時期文獻總庫.民國圖書資料庫(第一期)(院內Server版)

「民國圖書資料庫」以《民國時期總書目》統計的1911年至1949年出版的各類中文圖書為依據,目前第一期收錄圖書約5萬種圖書全文影像。
(書目清單可在資料庫內點選「使用幫助」中瀏覽)

民國時期文獻總庫.民國圖書資料庫(第一期)

「民國圖書資料庫」以《民國時期總書目》統計的1911年至1949年出版的各類中文圖書為依據,目前第一期收錄圖書約5萬種圖書全文影像。
(書目清單可在資料庫內點選「使用幫助」中瀏覽)

永樂北藏電子書

《永樂北藏》亦稱《北藏》,為現存最完整之宮廷版藏經,編修始於明代。全書千字文編號由《天》字至《火》字,分裝693函,共收錄各類佛教典籍計1662部。本資料庫是以「中國北京故宮博物院」的清宮舊藏原刻作爲底本,編修數位化而成。
(註: 觀看電子書, 需下載軟體flipviewer安裝)

永樂大典(愛如生版)

《愛如生版《永樂大典》由北京大學教授劉俊文總纂。收錄世界各地目前已發現的《永樂大典》逾800卷,每卷皆製成全文資料,保留原有斷句,頗便閱讀。所附彩色影像,朱墨粲然,如見原書。採用左圖右文逐頁對照,有全文檢索功能。
(安裝軟體後使用,同時2人上線,帳密請洽圖書館)

漢達文庫

漢達文庫由香港中文大學中國文化研究所中國古籍研究中心於1998年建立,至今已有六個(甲骨文、金文、竹簡帛書、先秦兩漢、魏晉南北朝、類書、詞彙)中國古代傳世文獻及出土文獻資料庫。資料庫共收錄約8,000萬字,其年代由商周以至魏晉南北朝,地域則及於楚、齊、魯等重要文化區域。

群書類從

收錄『群書類從』、『続群書類從』、『続々群書類從』全133冊,共7萬5千於頁全文,並提供全文檢索功能 。

聯話叢編

《聯話叢編》收錄明清至民國期間29家的37種聯話,提供了楹聯愛好者唐五代以來大量的聯語作品。

自由中國

收錄1949-1960年胡適與雷震在台北創辦《自由中國》半月刊,內容包括言論自由、地方自治、司法獨立等議題,是了解台灣戰後民主運動的重要資料。

臺灣文獻叢刊續編

收錄民國45年以前之中文著作或檔案為主,少部分為為現代人之授權著作或譯作;收錄甚多「臺文」未收錄之遺珠,如蔣毓英之《臺灣府志》(臺灣志書中最早的一部)、金鋐主修之《康熙福建通志臺灣府》等,以及「臺文」未收錄完整之資料,如《鄭成功族譜》、《石井本宗族譜》等。

財訊月刊

收錄財訊月刊(1974年7月至2004年12月共 273期),主題包括經濟、金融、投資理財、股市及政治社會等深度報導與分析評論。

近代中國

收錄 1977 年 3 月至 2005 年 12 月共 163 期 「近代中國」的所有版面文件。

雕龍中日古籍-日本古典書籍庫

收錄六國史、本朝文粹註釈、倭名類聚鈔、新撰字鏡、國史大系、日本漢詩、賴山陽全書等日本古典書籍近400種。
(安裝軟體後使用,帳號密碼:sinica2014/sinica2014)

雕龍漢籍系列-歷代詩話、歷代會要、歷代賦彙

《歷代詩話》收錄民國5年的鉛印版,是為清代何文煥的《歷代詩話》、清末丁福保的《歷代詩話續編》和《清詩話》,這三部叢書的彙整版。《歷代會要》收錄了自春秋到明代之會要,提供有關歷朝制度、官僚體系之史料。《歷代賦彙》收輯歷代賦4155篇,其中產量最多的漢賦僅192篇,與李鴻《賦苑》相比,可知《歷代賦彙》大部分的貢獻在於唐宋元明四代賦的彙集,補足了其他賦體專書收錄上的不足。

韓使燕行錄

本庫依據韓國成均館大學收藏的《燕行錄》,進行全文數位化處理。其收錄內容乃具有代表性和研究價值的燕行書籍共計380種,是外國人認識中國的第一手資料,可彌補中國史料之不足。