資料庫

名稱 內容簡介
ACM Digital Library

美國ACM (Association of Computer Machinery)製作的,內容包括ACM出版的學術期刊、會議論文集與相關的雜誌。

ART Bibliographies Modern

提供自19世紀末起之現代及當代藝術主要資訊。主題涵蓋有藝術史、藝術理論、身體藝術、漫畫與諷刺藝術、電腦藝術、藝術品保存與修復、服裝、手工藝、設計、民族與部落藝術、纖維藝術、民粹藝術、複製品、肖像研究、室內裝飾、珠寶、博物館與畫廊、表演視覺藝術、哲學與藝術、攝影、陶器、宗教與藝術、雕刻、社會與藝術、陶瓷等。

ARTstor digital library 

ARTstor digital library是一與各大機構合作將美術圖像數位化的網站,積極建立美術圖像類型的數位圖書館。收錄內容超過60個套裝主題,約800,000個來自於世界各地的博物館、攝影師作品、學者收藏、圖書館特藏及照片。
(使用指引)

ASFA 水生物資料庫

收錄海洋和環境科學工程相關主題之資訊,涵括7個子資料庫,收錄5,000餘種主要期刊以及專利、會議論文、圖書、報告等資料,非英語期刊和機關報告亦收錄其中;每月更新。

Almanac of American Politics

美國政治年鑑

AnthroSource

美國人類學會期刊全文資料庫,主題涵蓋社會和文化人類學、新舊世界的考古學、體質人類學以及以中部美洲、美國原住民以及安第斯考古學和人種學爲主的相關主題和跨學科研究資源。

Anthropological Literature

收錄人類學、考古學和相關的跨學科研究領域中的資源。內容包括19世紀早期至今出版的50多種文字的文章,超過58萬條引文。涵蓋人類學主題相關領域的論文,包括社會和文化人類學、新舊世界的考古學、體質人類學,以及中部美洲、美國原住民、安第斯考古學和人種學等領域。

Archives Unbound: General George C. Marshall's Mission to China, 1945-1947

喬治.馬歇爾將軍 (1880-1959)相關檔案。包含了美國國家檔案館收藏的國務院編號為54 D 270的全套檔案,可分為六部分:(1) 美國陸軍部檔案;(2) 與政治事務有關的馬歇爾使團檔案;(3) 與軍事有關的馬歇爾使團檔案;(4) 中國事務處的檔案;(5) 約翰.卡特.文森特的檔案;(6) 馬歇爾的報告。

Archives Unbound: Japan at War and Peace, 1930-1949: U.S. State Department Records on the Internal Affairs of Japan 日本的戰爭與和平, 1930-1949:美國國務院日本國際事務紀錄

收錄了1930-1949年日本國內事務相關的文件,主題有:國家戰備及動員、勞工發展與動盪、大東亞共榮圈、共產主義及激進主義、鋼鐵工業的擴張、財閥的興起、貿易和關稅、軍國主義政策、日清戰爭及大後方、與滿洲國臨時政府的政治關係等。

Archives Unbound: Japanese-American Relocation Camp Newspapers: Perspectives on Day-to-Day Life

日裔美國人二戰期間遷徙營生活記錄資料庫

Archives Unbound: Political Relations and Conflict between Republican China and Imperial Japan, 1930-1939: Records of the U.S. State Department

本資料庫收錄的是與中日兩國在1930年至1939年間的政治關係有關的檔案,主要是外交官員和領事官員收到的指示和發出的急件,其中還包含有國務院和駐美的外交代表之間的照會以及國務院官員編寫的備忘錄。其涉及的內容包含了日本對滿洲的佔領、1932年「一二八」事變、以及日本和中國不宣而戰的戰爭進程等。

Archives Unbound: Political, Economic, and Military Conditions in China: Reports and Correspondence of the U.S. Military Intelligence Division, 1918-1941中國的政治、經濟及軍事情勢,1918-1941

收錄1918-1941年間與中國相關的美國軍事情報處 (Military Intelligence Division, MID)檔案,概分為以下6套,分別紀錄了當時中國的整體、政治、經濟、陸軍、海軍及空軍情勢:General Conditions in China (MID 2055)、Political Conditions, China (MID 2657-1)、Economic Conditions, China (MID 2655-1)、Army, China (MID 2009)、Navy, China (MID 2733)、Aeronautics, China (MID 2078)。

Archives Unbound: Shanghai Municipal Council: The Municipal Gazette, 1908-1942 (上海租界工部局:工部局公報1908-1942)

工部局公報作為上海租界工部局的喉舌,1908創刊,每週出刊。工部局公報的內容有:通告、部門報告、讀者投書、議會記錄、市政預算、營收月報、收入支出財務明細以及會議所裁定政策和規章。本資料庫收錄超過一萬三千幅影像。

Archives Unbound:China Maritime Customs Service: The Customs' Gazette, 1869-1913

《Customs Gazette(海關報)》是根據上海中國海關總稅務司的指令,於1869年至1913年間發行的季刊。該報發佈由全國各地海關編製和提交的貿易季度報告,如營口(Newchwang)、天津、煙臺(Chefoo)、漢口、鎮江(Chinkiang)、寧波、福州、廈門(Amoy)、汕頭(Swatow)、淡水(Tamsui)、大沽(Takow)、九江(Kiukiang)和廣州。每份報告都包括車輛數量、進口貨物、出口貨物、轉口貨物、內部過境費、旅客流量、收入等等。該報的一些章節中還有關於關稅的季度報告、罰款和沒收摘要、通知、海關的活動及附錄。
 

Arts & Humanities Citation Index - A&HCI [Web of Science]

收錄1975年起至今有關藝術人文類期刊論文及其引用文獻,同時收錄藝展評論、戲劇音樂及舞蹈表演、電視廣播等相關資料。

BIBLIOGRAPHY OF ASIAN STUDIES

收錄1971年起超過410,000亞洲地區的書目紀錄,尤其以人文與社會科學為主。

BIOLOGICAL SCIENCES

提供生物研究者檢索關於此領域相關的書目資料與摘要。收錄期刊6,000餘種。內容涵蓋生物學、植物學、動物學、微生物學、生物醫學、生物化學等重要主題。

Beck-online

收錄德國出版社C.H.Beck出版品之電子版;內容包含法律條文(如Aichberger、Nipperdey、Sartorius、Schönfelder編撰之法典),重要基礎法學論著,包括:註釋書(如Schönke/Schröder之刑法,Schoch/Schmidt-Aßmann/Pietzner之行政法院法)、手冊(例如Fritz、Hannemann、Langenfeld)、期刊(例如新法學週報NJW)等,同時收錄最新之司法判決,以及法律書稿契約文件撰寫範例。

BioOne

BioOne是由一些科學組織、圖書館、學術單位和商業機構聯合而成的創新合作的整合期刊聯盟。目前這個聯合組織自66個不同的出版商提供80種以上高水準的生物科學領域研究的現期期刊。

Blackwell Encyclopedia of Sociology

Blackwell Encyclopedia of Sociology是具有權威與新穎性的社會學百科全書。提供大約2,400個關於人文與社會學科之款目,可由簡易與進階檢索功能查詢,也可透過款目的字母順序進行瀏覽。

Book Review Digest

提供英文版小說類及非小說類之評鑑摘錄及書籍摘要。

British Periodicals

提供17-19世紀英國重要期刊全文。BP I: 收錄1681-1921 期刊160餘種;BP II: 收錄18-19 世紀340多種期刊。

CEPR Discussion Papers - All Programme Areas

英國經濟研究政策中心相關會議或研討會資料。內容涵蓋:公共政策、勞工經濟、世界貿易...等,並包含發表於專題研討會但尚未出版之相關文獻全文,提供至少3000 篇摘要及1999 年起已出版之線上電子全文PDF 檔。

CSA Social Sciences Collection

收錄約 4,000 種期刊、會議論文、書籍、報告等資料。回朔自1963年起,每年新增61,000筆記錄,現共約1,949,000筆資料。包括3主題領域:(1) Social Services Database ;(2) Sociological Abstracts;(3) ERIC。

CURRENT PROTOCOLS (Web )

最佳實驗手冊含 ﹝molecular biology, immunology, human genetics, protein science , Neuroscience, Pharmacology and Cell Biology﹞

Chadwyck-Healey Literature Collections 英美文學線上

收錄西元7世紀到20世紀的文學作品,包括詩、小說及戲劇,各種時代及類型的文學作品。

China Data Online

提供中國經濟研究數據,包括月/年度宏觀經濟報告,國家、省、市、縣級月/年度統計數據,568個產業財政指標,同時還收錄統計 年鑑、人口普查數據、行業普查和中國地圖集等内容。

China: Trade, Politics & Culture(中國:貿易、政治與文化)

收錄自1790年代間第一批英國使節團造訪中國開始,至1949年共產革命期間之資料。18世紀末起,西方文化大舉進入東亞,由西方外交家、政治家、使節團、商人、公務員、旅行者所留下的在中國生活之日記、期刊、信件、照片、剪貼本等,因而被視為非常重要的歷史文件。本資料庫之原件來源為倫敦大學亞非學院及大英圖書館。

Computing Reviews

ACM與 Reviews.com合作出版電腦評論資料庫,提供電腦領域的研究者在數學、機械、自然及社會科學、人文學、以及其他學科領域對電腦科學的任何領域的評論性資料。

Contemporary Literary Criticism v.343-

當代文學評論電子書

Current Index to Statistics (CIS)

收錄統計學相關資料的期刊索引

Data Citation Index (DCI)

DCI只要透過Web of Knowledge平台,便可輕鬆地查詢並取得最具相關性的數位研究資料。

Dictionary of Literary Biography v.373-

文學傳記辭典電子書

Digital Dictionary of Buddhism(電子佛教辭典)

DDB資料庫由Muller於1986創建,內容包括Buddhist terms, texts, temple, schools, persons等各種佛教用語與人事物名詞解釋。

Digital Dissertation Consortium

收錄美加地區之博碩士論文全文資料,主題包括:Computer Science,History,Education,Literature,Engineer等。

Digital National Security Archive. Berlin Crisis, 1958-1962

美國國家安全解密資料庫. 柏林危機全文資料庫(1958-1962)

Digital National Security Archive. U.S Policy in the Vietnam War, PartⅠ:1954-1975

收錄1954-1975年間美國有關越戰的相關史料

Digital National Security Archive. U.S. Espionage and Intelligence, 1947-1996

美國國家安全解密資料庫. 美國情報蒐集全文資料庫

Digital National Security Archive. U.S. Intelligence and China: Collection, Analysis and Covert Action 

美國國家安全解密資料庫 收錄2,300多份解密檔案,內容有關美國對大陸的情報行動,以及與臺灣、中國相關的議題。

Digital National Security Archive. U.S. Policy in the Vietnam War, Part I & II, 1954-1975

收錄1954-1975年間美國有關越戰的相關史料

Digital National Security Archive. China and the United States: From Hostility to Engagement,1960-1998

收錄1960~1998年間關於美國和中國關係的文件,文件包含備忘、電報,內含關於美中外交及國防關係的研究、美中經濟及科學合作的文件,以及關於中國外交政策、軍事能力及國內局勢的情報分析及研究報告等。

Digital National Security Archive. Presidential Directives on National Security from Truman to George W. Bush (Part I, II)

收錄美國杜魯門到柯林頓總統執政期間,美國政府關於國家安全政策的文件,涵蓋外交、國防、武器管制政策、情報與反恐活動,以及國際經濟政策等各個層面。其中總統命令反映出每一位總統在政策背後的決策過程,不同於一般白宮的新聞稿是為向一般大眾布達政策。

EBSCO Academic Search Complete綜合學科全文資料庫

涵蓋 ASP 及 ASE 資料庫。收錄近 10,100 種刊物之索摘,6,100 種全文期刊及 553 種非期刊類全文出版品。為綜合性學科全文資料庫。

EIU Country Report

EIU-Country Report提供各國家政治及經濟的分析與預測。每一份報告針對國家所形成的議題提供深入的分析及說明。
(限聯圖使用)

ELIS

以圖書資訊為主題的全文資料庫,內容包括圖書館學基本理論與資訊科學新進工作方法等。收錄《圖書館學與資訊科學百科全書》新舊版內容。

Early American Imprints (EAI)

內容涵蓋1639~1819年美國所出版的印刷品,包括:書籍、小冊子、海報、劇本、廣告等。

Early English Books Online (EEBO)

收錄15~17 世紀珍本英語文獻,內含珍貴的原書圖像及書目索引,內容包括莎士比亞的劇作原著、喬叟 的「坎特伯里故事集」首刷本,以及Malory,Spenser,Bacon,More,Erasmus,Boyle,Newton, Galileo等當時重要作家之著作;以及HenryPurcell所著之音樂活動、AphraBehn的小說以及一系列的祈禱文書籍、小冊子、年鑑、日 曆等重要的研究參考資源。

Early European Books(早期歐洲書電子書資料庫)

收錄歐洲印刷術崛起後西元1450至西元1700之間的歐洲古籍電子書。

East India Company英國東印度公司檔案

收錄大英圖書館典藏之East India Company(英屬東印度公司)檔案,資料庫分為3個部分:Module 1: Trade, Governance and Empire, 1600-1947;Module 2: Factory Records for South Asia and South-East Asia;Module 3: Factory Records for China, Japan and the Middle East(建置中-預計2019年度完成),內容包括公司章程、條約、各層級會議紀錄、備忘錄、書信文件、日常活動紀錄、交易紀錄等。

Econlit with Full Text

EconLit由美國經濟學會(AEA)所建立,收錄自 1969 至今逾550種國際性經濟學領域之期刊文章、書籍、研究報告、會議論文及博碩士論文等相關文獻。主題涵蓋經濟理論、歷史、貨幣理論、財政制度、勞工經濟、國際性經濟、區域性經濟及都市經濟等。
(收錄清單)

Economist Historical Archive

經濟學人回溯期刊全文資料庫,收錄1843-2013年間出版之Econnomist期刊全文

Eighteenth Century Collections Online(ECCO)

收錄來自1,500 個全球公私立各類型圖書館典藏之18 世紀古籍、指南、聖經、樂譜、廣告等。 主題涵蓋歷史與地理、社會科學、文學及語言、宗教學、現代藝術、法律類、醫學及科技。

Encyclopedia of Global Bioethics (全球生命倫理百科全書)

全球生物倫理學是一個相對新的和新興的學科。這個詞是創始人凡倫斯勒波特,他介紹了新詞『生物倫理學』,認為一種新的道德方法是因為醫學科技的飛速發展。關於生命的科學知識應該與知識結合價值體系。這種新的方法應該是跨學科的,因為當代的倫理問題是前所未有的和具有挑戰性的。環境退化,貧窮,暴力,戰爭和人口過多都會影響健康但不能再通過通常的倫理框架來解決的醫學倫理。 

Faculty of 1000

Faculty of 1000 (Medicine & Biology) 是屬於新一代的醫學與生物學論文評價和檢索系統。由全世界超過10,000位各領域的醫學臨床學者、生物學專家學者,針對其特定之專業領域,即時挑選世界上最重要的醫學及生物學論文,做出評論與建議閱讀,並給予評分,再根據評分計算出F1000指數與進行排名。其分數的評定,分成Exceptional(卓越)、MustRead(必讀)和Recommended(推薦),並與該論文做連結。您可在這個資料庫先閱讀由專家學者所評論的文獻,再延伸閱讀其他深度及廣度的資料。

Foreign Office Files: China, 1919-1980,英國外交部解密檔案:中國

英國外交檔案-中國資料庫: 1919-1980,收錄英國外交檔案中FO 371、262 、671、676等檔案中,關於1919-1980中 國所發生的各事件,助益政治、外交等近代中國史參考研究。

Guardian (1821-2003) and The Observer (1791-2003)

衛報與觀察家報內容涵蓋政治、商業、健康、娛樂、歷史、政治、經濟、法律、文學、宗教、新聞及媒體研究等;包含1793年法國國王路易十六被處死、1815年拿破崙於滑鐵盧戰役中慘遭失敗、1833 年英國立法廢除奴隸制,20 世紀的第一、第二次世界大戰、中東和平進程,一直到2001 年911恐怖主義攻擊事件等歷史事件。

HEINONLINE

法律期刊全文資料庫,包含智慧財產權法子庫(Hein Online Intellectual Property Law Collection)。

HUSO(全國學術版人文及社會科學資料庫檢索系統)

由國科會採購建置之全國學術版人文及社會科學資料庫檢索系統

Henry Stewart talks. Biomedical & life sciences

收錄超過1200篇專家學者發表的學術演說 (Seminar style presentations),涵蓋生醫、生命科學領域的主題,提供投影片動態顯示及同步演說之隨選遠距學習,保留主講人之原音重現,可關鍵字檢索所需的學術發表演說,可下載PDF檔講義。

IEEE Xplore

為一全文型資料庫系統。收錄IEEE自1988年出版之會報、期刊、會議論文及IEEE工 業標準之Web版全文資料等。(使用IEEE需自行以 個人會員付費方式加入)

IHS Jane's: Defense & Sentinel Intelligence & Analysis: North America , China and Northeast Asia

詹氏國防與安全情報暨分析資料庫:北美,中國及東北亞。

IMD World Competitiveness Online

為瑞士洛桑國際管理學院(IMD)出版的WORLD COMPETITIVENESS YEARBOOK的線上版。洛桑國際管理學院自1989年開始每年出版,此年報根據一個國家的環境如何創造及維持企業競爭力,加以評等及分析。

IMF-IFS國際金融統計資料庫

IMF-IFS database 提供自1948年起,包括超過200個國家和地 區的大約32,000 time series data。

INDEX ISLAMICUS ON CD-ROM (改訂單機版)

收錄中東及伊斯蘭世界之相關文獻索引
(請至亞太研究計畫圖書室使用-單機版)

INTERNATIONAL POLITICAL SCIENCE ABSTRACTS

有關政治學公共行政公法、國際公法、國際關係及包含一些科技文獻約有95%的資料附有摘要。

InCited TM Journal Citation Reports(InCites JCR, 原JCR Web)

JCR為期刊評鑑中非常重要工具,也是期刊引證資料的唯一來源,分為Science Edition與Social Sciences Edition兩類。

Intelex-Past Master

收錄哲學領域的電子版出版品,主題有政治思維、教育、宗教研究、經濟、古典文學、歷史與哲學科學、德國研究及社會學等,提供當時原始語言文件,加上英文翻譯,人物包含:阿圭奈Aquinas, 亞李斯多德Aristotle, 笛卡爾Descartes, 黑格爾Hegel, 尼采Nietszche。

International Bibliography of the Social Sciences(IBSS)

收錄逾 2 百萬筆期刊文章、書籍、評論及精選篇章的參考條目,最早可溯及 1951 年。IBSS 主要重點為四大社會科學領域:人類學、經濟學、政治學及社會學,但亦涵蓋各領域學科間的範圍;其中收錄之期刊有百分之 50 以上是在美國或英國境外發行的。

JSTOR

專門收錄人文社會科學類過期學術期刊之全文資料。

Japanese-American Relocation Camp Newspapers: Perspectives on Day-to-Day Life

日裔美國人在二次大戰期間被強制拘留,收錄日裔美國人在遷徙營中的生活記錄。當中的文章部分是以日文呈現,但大部分的報紙是以英文呈現或雙語。

Lexis Advance

有關法商政治全文與索摘資料庫
(限歐美所及法律所使用)

Library of Congress Classification Web

美國國會圖書館分類法資料庫
(4人版, 帳號密碼請洽人文組各館館員)

Library, Information Science & Technology Abstracts(LISTA)

主題涵蓋了圖書館分類,編目,書目學,線上資訊檢索,資訊管理等主題,內容回溯到1965年起。

Linguistics & Language Behavior Abstracts

涵蓋語言研究各種主題,包括語音學、音韻學、詞法、句法和語義學;文獻包括期刊文章、書評、書籍、書籍章節、論文及進行中論文等,部分可連結全文。

Linguistics Abstracts

收錄1985年起800多種語言學期刊、學報之文獻摘要。

MLA Directory of Periodicals

提供逾 7,100 種期刊的詳盡資訊,其中 4,400種現在可從 MLA International Bibliography 檢索連結。詳細條目包括編者評論、聯絡資訊以及出刊頻率、發行量、訂閱價格以及投稿指導原則。

MLA INTERNATIONAL BIBLIOGRAPHY

收錄內容回溯至 1920 年代,主題涵蓋現代語言、文學、民俗、語言學等領域之期刊文章、書籍及論文的詳細書目。

Making of the Modern World(MOMW)

收錄西元1450至1850年全球的經濟文獻的重要論著,包含歷史、政治學、經濟、財務、商業、農業、貧窮、婦女及性別等議題等。

Nature Archive:1987-1996

Nature Online 的紙本期刊,有130 餘年的出版歷史,主要報導科學各領域的突破與新發現。

New York Times

New York Times電子報 (當日最新內容,不註冊帳號者,每月僅能免費看10篇全文。以院區IP註冊帳號者,無篇數限制。)。

New York Times: 1980-目前

紐約時報全文資料庫(1980-)

New York Times:Historical Newspapers 1851-2013

紐約時報全文線上資料庫(1851-2013)

Nineteenth Century Collection Online: Asia and the West: Diplomacy and Cultural Exchange(NCCO)

主要收錄19世紀有關亞洲和西方之間國際關係的原始資料,包括政府報告、外交信函、期刊、新聞、條約、貿易協定、非政府組織檔、個人信件和日記,以及航海圖、地圖、航運記錄、公司記錄、探險和調查報告等。檔案主要來自於英國國家檔案館、美國國家檔案館和其他國際收藏機構。

OCLC FirstSearch - WorldCat (2人版)

WorldCat為全世界最大的線上書目資料庫,其涵蓋各種學科主題,多種資料類型(書、期刊、視聽資料、網路資源等),近數百種語言以及近十億個館藏代號,這些館藏代號可作為館際互借、資源共享、或館藏發展之用。

OECD Employment and Labour Market Statistics

經合組織(OECD)就業和勞工市場統計資料庫,包括從 1960 年起勞工市場統計和指標,以及有關兼職和短時間的工人任職的資訊、 工會、 就業保障法例、 最低工資、 經合組織成員國和非成員國經濟的勞工市場方案等資料。

OECD National Accounts Statistics

經合組織(OECD)國家帳戶統計資料庫,包括 1955 年起經合組織成員國和非成員國經濟區政府國內生產總值、一般政府帳目、 財務帳目流動、債務...等年度、 季度資料。

OECD Science, Technology and R&D Statistics

經合組織(OECD)科學技術統計資料庫,涵蓋數據包括有主要科學和技術指標、企業RD支出、政府預算撥款或研發支出 、研發部門就業人員...等有關科學與技術(S&T) 及研究和開發(R&D)指標數據統計。

OXFORD English Dictionary 2 (OED2)

牛津英文字典第二版

OmniFile Full Text Select (H.W. Wilson)

收錄自1977年3400多種全文核心期刊,內容涵蓋應用科技、藝術、生物農業、教育、普通科學、人文、社會科學、法律、圖書館與資訊情報學、商業等領域。
(期刊清單)

Oral History Online 口述歷史資料庫

內容收錄20世紀30年代至今世界各地的口述歷史資料,,包含10,000個已上個別的口述歷史故事, 4,100個以上的口述歷史錄影錄音檔案,其中包括Ellis Island oral history narratives與rare Black Panther Party interviews。

Orbis

Orbis是全球上市公司資料庫,提供公司財務經營報表、股權結構、企業評級數據、歷年股價、企業行業分析報告等資訊。(僅訂購very large companies模組,限院內IP同時1人上線使用,如需使用院外連線帳密,請洽人文社會科學聯合圖書館。)新平臺連結:https://newOrbis.bvdinfo.com

Oxford Bibliographies Online

書目指南型資料庫,有助於研究者快速了解某個學術主題,並藉此找到該主題下的作者、專著及作品。指南文章經同儕評審,並附有原創評論和注釋。
院內訂購以下11個學科:(1) Atlantic History、(2) Art History、 (3) Biblical Studies、(4) Buddhism、(5) Childhood Studies、(6) Chinese Studies、(7) Islamic Studies、(8) Linguistics、(9) Literary and Critical Theory、(10) Philosophy、(11) Sociology。

Oxford Constitutions of the World

提供全球200多個國家與地區憲法的全文,另外包含專業評論,以及憲法創立文件、歷史憲法版本、憲法修正法案等。

Oxford Handbooks Online - Law

收錄Oxford Handbooks法律類電子資源。

Oxford Handbooks Online - Linguistics

收錄Oxford Handbooks語言學類電子資源。(目前可用2004-2018年份)

Oxford Handbooks Online - Music

收錄Oxford Handbooks音樂類電子資源。

Oxford Handbooks Online - Philosophy

收錄Oxford Handbooks哲學類電子書。

Oxford Handbooks Online - Psychology

收錄Oxford Handbooks心理學類電子書。

Oxford Handbooks Online - Religion

收錄Oxford Handbooks宗教類電子資源。

Oxford Journal Full Collection

牛津期刊是一個全文期刊的資料庫,主要與世界各地的研究人員和學、協會合作,出版共324種經過同行評審重要研究成果的期刊,並將所有研究成果收錄於此一平臺,方便使用者能在此平臺中找到最新和符合研究者需要的研究資源。

Oxford Journals Archives (OJA) 牛津期刊回溯資料庫

牛津大學出版社 (Oxford University Press) 出版之過刊性電子期刊全文資料庫,收錄1849~1995年,70多種跨領域的期刊全文。

Oxford Scholarship Online

牛津學術電子書是一個線上的圖書館,能夠讓您迅速的查詢廣大資料庫的全文內容,目前收錄將近1,900本牛津學術電子書提供師生使用。

Patent Databases

美國專利公報資料庫、歐洲專利公報資料庫、日本專利局資料庫及中華民國專利資訊檢索系統。

Periodicals Archive Online

PAO目前收錄400多種期刊、70多萬篇期刊全文,主題包括:古文明學、人類學、民族學、考古學、區域研究、黑人研究、猶太研究、心理學、宗教、哲學、民俗學、地理學、歷史、文學、藝術、建築學、圖書資訊學、語言學、歷史語言學、政治學、公共行政、法律、商學&企管、經濟學、教育、社會科學、社會工作、社會學、女性研究等。

Pravda Digital Archive 真理報資料庫

本刊為跨越蘇聯解體後仍繼續在俄羅斯出版的舊官方報刊。廣泛蒐羅俄羅斯和前蘇聯地區新聞事件,為西方國家研究前蘇聯地區的重要圖書館資源。

ProQuest - U.S. Newsstream

收錄逾1000種美國當地新聞報刊,部份報紙年代回溯至1980年。全球各國發生之重大事件以及國際上每日發生的社會、經濟、 國家政治 新聞;使用者能利用新聞標題,查閱文章、專欄、社論、訃聞及專稿。

ProQuest Dissertations & These(PQDT)

美加地區博碩士論文摘要,主題涵蓋理、工、醫、農及人文社會等各類學科。可免費瀏覽1997年後已數位化之論文的前24頁。

ProQuest Ebook Central 

包括13萬8多冊全文電子書,收錄自全世界650家出版社出版圖書,主題主包括商業經濟、電腦技術、人文科學、自然科學、社會及行為科學等多種領域。

ProQuest Historical Newspapers -- The Guardian (1821-2003) and The Observer (1791-2003)

衛報1821-2003及觀察家報1791-2003全文資料庫

ProQuest Historical Newspapers-Chicago Tribune1849-1993

ProQuest Historical Newspapers收錄1972年以降,美國主要報紙之全文內容及全報影像,除了新聞報導,社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外,也包含了新聞圖片、圖表及廣告等。本連結收錄Chicago Tribune 1849-1993年全文。

ProQuest Historical Newspapers-Chinese Newspapers Collection (1832-1953)

共收錄12種西元1832年-1953年間於中國發行的英語報刊,清單如下:The North China Herald (1850-1941)、The China Weekly Review (1917-1953)、The China Critic (1939-1946)、Peking Daily News (1914-1917)、Peking Leader (1918-1919)、Shanghai Gazette (1919-1921)、The China Press (1925-1938)、The Chinese Recorder (1868-1940)、The Chinese Repository (1832-1851)、Peking Gazette (1915-1917)、Shanghai Times (1914-1921)、Canton Times (1919-1920)。

ProQuest Historical Newspapers-Los Angeles Times 1881-1993

ProQuest Historical Newspapers收錄1972年以降,美國主要報紙之全文內容及全報影像,除了新聞報導,社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外,也包含了新聞圖片、圖表及廣告等。本連結收錄Los Angeles Times 1881-1993年全文。

ProQuest Historical Newspapers-South China Morning Post(南華早報)

《South China Morning Post》(南華早報)由克寧漢(Alfred Cunningham)與謝纘泰於1903年創立,本庫收錄範圍涵蓋1903至1995年間中國大陸、香港及亞洲的新聞。由於謝纘泰是20世紀中國反清朝起義轉折時期的關鍵人物,這份報紙成為宣導改革運動的平臺。(若須查閱最新之《南華早報》,請改用ProQuest-Newsstand資料庫。

ProQuest Historical Newspapers-Washington Post 1877-

ProQuest Historical Newspapers收錄1972年以降,美國主要報紙之全文內容及全報影像,除了新聞報導,社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外,也包含了新聞圖片、圖表及廣告等。本連結收錄Washington Post 1877-全文。

ProQuest Historical Newspapers-the Boston Globe 1872-1985

ProQuest Historical Newspapers收錄1972年以降,美國主要報紙之全文內容及全報影像,除了新聞報導,社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外,也包含了新聞圖片、圖表及廣告等。本連結收錄Boston Globe 1872-1985年全文。

ProQuest Historical Newspapers: The Wall Street Journal 1889-1999

ProQuest Historical Newspapers收錄1972年以降,美國主要報紙之全文內容及全報影像,除了新聞報導,社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外,也包含了新聞圖片、圖表及廣告等。本連結收錄The Wall Street Journal 1889 - 1999年全文。

ProQuest Research Library

總計收錄4,100餘種期刊索摘(1971- ),及其中2,800餘種期刊之全文 (1987- ),主題包括藝術、商學、人文、社會學及科學等方面。同時包含下列資料庫:STEM Database、New York Times、Washington Post。

ProQuest Statistical Abstract of the United States

美國統計摘要電子書。

ProQuest-Latin American Newsstream

提供超過100種西班牙語和葡萄牙語全文報紙,覆蓋整個拉丁美洲重要國家的每日消息。

Professional Development Collection

為專業教育者所設計,收錄逾 750 種最具高專業性的全文期刊,其中包括 350 多種同儕評鑑期刊。

Project Muse人文社會科學電子期刊全文資料庫

人文社會科學電子期刊全文資料庫, 內容收錄400 種以上的學術型期刊, 學科涵蓋文學、歷史、政治學、經濟學、教育、電影、哲學、宗教、性別研究等學科,目前最早回溯至1993 年, 其中部份期刊可與JSTOR 過期期刊全文資料庫直接作連結。

PsycArticles

收錄美國心理學會|(American Psychological Association)出版的逾60種電子期刊,收錄自1988年至今,包含逾60本的心理學核心期刊,超過25000筆文獻資料,適用於心理學及相關學科類之基礎研究、應用研究及臨床應用與心理治療需求方面,所有期刊索引皆被PsycINFO資料庫所收錄。

PsycINFO

為美國心理學所出版之一收錄相關精神病學之研究,提供完整的精神病學或行為科學、社會精神科學等之期刊論文、評論、會議記錄或專書等。其內容收錄了30種語言,超過1400種期刊論文、評論、會議記錄、學位論文、技術報告及專書等 。

PubMed

醫學及生物醫學方面的引文資料庫。內容包含 Medline、OLDMEDLINE (1950-1965) 以及一些尚在處理中 (還沒被正式收錄) 的文獻。

RDA Toolkit

RDA Toolkit 是唯一提供 RDA 規則、對照表、關係圖表、與開發工具之完整RDA線上資源,提供ALA官方資料的參考工具。(同時2人上線)

Reaxys化學資料庫 

整合三種重要化學資料庫的內容–Beilstein CrossFire (organic)、Gmelin(inorganic) 及Patent Chemistry,並提供合成化學的線上研究工具。

Routledge Encyclopedia of Philosophy Online (REP-Online)

哲學百科全書線上版

SSCI

收錄1898年起至今,涵蓋領域包括:人類學、行為科學、商業、地理學、經濟學、教育、資訊科學、法律、政治、經神病學、心理學、社會學、社會工作及都市研究。

SciVal

研究成果分析工具─SciVal以全球最大索引摘要資料庫─Scopus為資料來源,提供各項量化指標協助評估機構研究表現,可協助分析科研成果,以展示科研產出、評估研究能量、掌握競爭優勢。首次使用請以院內電子郵件註冊登入。

ScienceDirect (SDOL, SDOS)

ScienceDirect 提供全球最大出版商 Elsevier 發行的 1,400 餘種電子期刊訂閱服務 ,涵蓋主題包括科技、醫學、經濟及商業管理等;透過網際網路,使用者可線上查詢、瀏覽、列印、及下載所需要的期刊論文。ScienceDirect onLine (SDOL), ScienceDirect onSite (SDOS)

 

Scientific American

科學美國人雜誌線上全文資料庫,收錄1993 ~ Current科學美國人雜誌PDF檔全文。

Serials Directory

Serials Directory 針對大眾化的系列出版品提供最新及最準確的書目資訊,以及最新的定價結構。包含逾 182,000 項美國以及國際標題 (包括報紙)、20,000 項歷史資料標題,以及全球超過 85,000 家出版商資料。

SocINDEX with Full Text

收錄領域廣泛,資料庫中超過1,660,000筆記錄中,包含了有19,300種的社會學主題述語,這些社會學主題述語是由社會學的專家和辭典編篡者所製作。這個資料庫同時也針對超過750種的核心期刊提供了濃縮摘要,並且回溯至1895年。

SpringerLink

SpringerLink提供Springer及原荷蘭Kluwer Academic Publishers (KAP)集團出版的電子期刊、電子書、電子叢書等資料。

Stateman's Yearbook

政治家年鑑。包括每個國家的歷史、政治、經濟、貿易、著名城市的詳細概況、世界大事的時間順序列等資料。

Taylor & Francis過期期刊資料庫

Taylor & Francis過期期刊資料庫。
(期刊清單)

The Arabidopsis Information Resource (TAIR)

The Arabidopsis Information Resource(TAIR)收錄了模式植物阿拉伯芥的遺傳及分子生物學資訊。TAIR的資訊包含了完整基因組序列及基因結構、基因產物訊息、基因表達、DNA和種子庫、基因組圖譜、遺傳和物理標記、出版物和阿拉伯芥研究社群資訊。基因產物功能的資訊依據最新發表的研究文獻和社群資訊每週更新。TAIR還提供廣泛的連結至其它阿拉伯芥相關資源。位於俄亥俄州立大學的The Arabidopsis Biological Resource Center負責收集、繁殖、保存和發送阿拉伯芥及相關品種之種子和DNA。庫存及訂購訊息也完全整合至TAIR的頁面中。

The Chinese Students' Monthly(中國留美學生月報)

「The Chinese Students' Monthly」是1906年到1931年間,第一本由美國的中國學生出版的雜誌。本月報是當時日漸成長的中國學生組織The Chinese Students' Alliance in the U.S」的重要刊物。月報的討論重點是當時中國的重要運動,包含教育、社會、工業、農業、政治和經濟等領域。

The Financial Times Historical Archive, 1888-2010 (金融時報)

《金融時報》原名《倫敦金融指南》,創刊於1888年1月。金融時報數位回溯典藏資料庫從其第1期到2010年之所有期號,包括每天每份整頁報紙內文中每一篇文章、廣告或上市資料,可全文檢索。

The Illustrated London News Historical Archive Online, 1842-2003

首次於1842年發行的倫敦新聞畫報,是當時第一份每週出版、附有插圖的畫報,對於新聞界來說是新的報導方式。畫報以圖片呈現出英國與世界其他國家的重要事件。同時吸引許多當時傑出的藝術家與作家參與其中。資料庫中除了完整收錄1842-2003所出版的所有畫報內容外,還包含特刊與特別報導。同時能進行全文檢索,並連結至相關聯的插圖。

The Japan Times Archives, 1897-1970

Japan Times自1897年3月22日創刊,提供當時以來在日本工作、居住的外國人及日本新知識份子,了解日本國內外新聞大事,為日本國內唯一自行發行官方英文報紙,時代跨越明治期間、大正期間、昭和戰前期、昭和戰後新聞(盟軍日本佔領期間)。本資料庫購置起迄為1897.3.22~1970.12.31,計73年。
(同時3人上線)

The North China Herald Online (北華捷報線上典藏資料庫)

收錄1850~1940年代中國外交史上的第一手資料。該刊物每週於上海發刊,是中國外交事務重點參考資料,內容包含中國官方聲明、新聞、逸事、經貿統計、股價、專欄評論、外交協議、公司報導等。此外,還收錄其他國家的社經新聞、攝影及傳教士新聞。

The Times Digital Archive (TDA)(泰晤士報全文檢索資料庫)

TDA資料庫完整呈現1785年至1985年《泰晤士報》之原貌,內容包含100萬頁的資料、超過800萬篇文章,更收錄 原始報紙中的廣告、股票、工商行情、社論、專欄評論(書籍、影劇電視、音樂、廣播等)、英國議會之辯論或專題演講實錄、國內外新聞、人物特寫、照片、圖畫及連載漫畫、運動新聞等。本庫可全文檢索。

The Times Literary Supplement (TLS) Historical Archive泰晤士報文學增刊

收錄自1902年創刊至2006年間出版的內容,以報導文學各個方面的文章聞名,刊載英國以及各國作家的文學作品、文章和新書評論,提供圖書出版的發展動態。主題涵蓋人文學術和藝術的各種領域,包括詩歌、文學、政治、經濟、藝術、小說、傳記、哲學與宗教、歷史、古典文學、語言等。

Thomson Reuters期刊統計資料庫

提供Thomson Reuters索引期刊於1981年至2007年各出版年度所發表之文章數,文章數之計算僅限於article、review和notes ,提供上述期刊各年度之文章於資料庫年度之Q引用次數
(單機,請至人社中心的調研中心使用)

TradeLawGuide

TradeLawGuide世界貿易組織法及法理學的研究資料庫,為WTO法律研究資料庫,讀者可查尋WTO法律議題相關的文件,並提供搜尋相關的參考文獻。

Turnitin

文章比對資料庫turnitin。能在即將發表論文、遞交研究報告之前透過系統做先行的比對。國外多家期刊出版社更已使用此系統審核論文原創性。在投稿國外期刊前,若可以先行比對,更可大幅縮短等待審核結果的時間。
(請至生命科學圖書館使用)

Twentieth-Century Literary Criticism v.285-

20世紀文學評論電子書。

U.S. Declassified Documents Online (DDO)

收錄自第二次世界大戰後,美國已解密之國內與國際往來的機密文件全文(例:台美貿易條款文件、美國對台政策文件等),數量超過90,000篇(765,000頁以上)、250,000個影像檔資料。資料來源:美國CIA、FBI、國安局、白宮及國會之政策分析及研究報告、文件往來紀錄、情報資料及簽署文件等。

U.S. Intelligence on Europe, 1945-1995

美國情報界在歐洲的活動資料,包括東歐,土耳其和塞浦路斯的調查報告,涵蓋從第二次世界大戰結束後到1995年。

U.S. Intelligence on the Middle East, 1945-2009

美國情報界在中東、近東和北非在內的阿拉伯世界進行的間諜活動和分析工作相關報告,時間涵蓋從第二次世界大戰結束到2002-2003年伊拉克大規模毀滅性武器(WMD)評估、全球反恐戰爭、伊拉克戰爭和伊朗核計劃的期間。

ULRICHWEB

全球期刊指南

Web of Science Core collection

為美國 Institute for Scientific Information(R) 製作之 Web 版資料庫系統,內含三大引用文獻資料庫。SCIE、SSCI、A&HCI,以及工具Journal Citation Reports、Thomson Scientific WebPlus等。

Westlaw Next

Westlaw Next收錄超過750種英美歐盟法學期刊及評論,如Harvard Law Review、Yale Law Review等,另包含法律判決、立法法案、法律審查、條約協定、經過整理之專門議題與司法審判之指南,以及專業律師撰寫的判例註解及法規注釋等。
(原舊介面Westlaw International已不再提供服務)

Wiley Online Library

提供Wiley Online Library發行之電子期刊、電子書等全文資料庫。本院有訂購之電子期刊、電子書可直接於線上下載全文。

Wiley StatsRef : statistics reference online

Wiley StatsRef是針對學習統計學的學生、研究生、教師以及第一次進入統計學某個新領域的研究者等所編寫的線上參考工具書,涵蓋了在各領域廣泛被使用的統計應用。

Wiley過期期刊資料庫

Wiley過期期刊資料庫。
(期刊清單)

World Bank

1. WDI:提供社會與經濟的第一手數據資料資源,包括社會、經濟、財政、自然資源的數據資料庫,以及環境指標。涵蓋超過590種開發國家的經濟指標資料,從1960年追蹤至今全球200多個國家的歷史數據以及18國國際團體的統計數據。
2. GDF:包括136國的財政及財務金融相關數據,136個國家有關公報與世界銀行債務報告系統上公開承諾的債務。資料庫包含外債儲量與流量和主要經濟體以及新的債務平均期間的關鍵負債率、貨幣性質的長期負債、負債的調整,負債排程服務的推算。

World War II Archives第二次世界大戰檔案資料庫

由美國國家檔案National Archives中的資料彙編而成;檔案文獻包括50多萬頁的原始文獻,提供了二戰時期廣泛而豐富的事件編年史史料以軍事檔案。

Zoological Record

涵蓋了現代動物研究的所有方面,其中包括:行為學、生物多樣性學、保護學、生態學、進化學、遺傳學、形態學、寄生生物學、生理學、繁殖學、分類學、動物地理學等。 文獻來源包括:100多個國家與地區發表的5000多種期刊、專題文章(包括報告)、書籍、新聞通訊、會議論文及摘要等。

eHRAF World Cultures(原名:HRAF Collections of Ethnology)

1937年於耶魯大學人類學關係研究所發起跨文化調查計畫,匯集了田野調查、民族誌和研究報告,有組織的收集不同文化區間的研究報告,讓使用者可以簡單進行跨文化間相同特質的比較。

使信月刊

使信月刊資料庫收錄 英國長老教會於19世紀到中國及台灣的宣教師回報母會宣教實況的紀錄。1847年聞名的佈道家賓威廉(William Chalmers Burns,1815-1868)受聘為其第一任海外宣道師前往中國,以閩南(1850年入廈門)、粵東(以汕頭、潮州、汕尾為中心)及台灣南部(1865年設教)為主,且於1881年起至新加坡及馬來西亞傳教。《使信月刊》中著名宣教師包含杜嘉德牧師、馬雅各醫生、李庥牧師、甘為霖牧師、巴克禮牧師、宋忠堅牧師等。

數位化論文典藏聯盟資料庫

收錄1997年起美加地區之博碩士論文全文資料,主題包括:Computer Science,History,Education,Literature,Engineer等。

美國19-20世紀初駐廈門領事檔案

收錄西元1844~1906年美國駐廈門領事館提交給美國國務院的政府公文。由於當時的台灣的四大港口及台灣府,都在廈門領事館的管轄範圍內,因此包含許多關於台灣的重要史料。
(此資料庫為原「美國19-20世紀初駐廈門領事檔案」資料庫之升級版)