Databases

Name Content
British Periodicals

提供17-19世紀英國重要期刊全文。BP I: 收錄1681-1921 期刊160餘種;BP II: 收錄18-19 世紀期刊340多種。

China and the Modern World: Hong Kong, Britain and China: The Rise and Fall of Empires (1841–1951)

主要將英國殖民地部(the British Colonial Office)第129號檔案(CO 129) “War and Colonial Department and Colonial Office: Hong Kong, Original Correspondence 1841-1951” 數位化,內容包括香港管理階層與英國殖民地部的往來文件,以及與其他公部門、組織間的信件與電報等,提供了1841-1951年間,香港政治、軍事、社會、經濟及外部發展的詳盡資料,是研究香港歷史不可或缺的檔案。可全文檢索。

China and the Modern World: Records of the Maritime Customs Service of China, 1854-1949

收錄之檔案來自中國第二歷史檔案館,主要包括總稅務司通令,倫敦辦事處文檔,上海、漢口、哈爾濱、汕頭四港口的半官方通信,貿易政策檔,1931-1949年的檔案紀錄等。為研究晚清與民國時期中國及其與西方之間的關係提供了珍貴的原始文獻。

East India Company英國東印度公司檔案

收錄大英圖書館典藏之East India Company(英國東印度公司)檔案,資料庫分為3個部分:Module 1: Trade, Governance and Empire, 1600-1947;Module 2: Factory Records for South Asia and South-East Asia;Module 3: Factory Records for China, Japan and the Middle East,內容包括公司章程、條約、各層級會議紀錄、備忘錄、書信文件、日常活動紀錄、交易紀錄等。

Japan Knowledge Lib

收錄字辭典、百科全書、時事、紀事、雜誌、叢書等,為日本最大百科綜合資料庫。內容持續更新。(同時1人上線)

Korean academic e-Journal(full text) by DBPIA

DBpia為韓國學術電子期刊全文平台,涵蓋文學、商業、經濟、醫學等12種綜合性學科領域,收錄超過2,000種期刊之全文。

Korean academic e-Resources by KRPIA

KRpia為研究韓國領域資料庫,收錄許多參考型資源,如字典、百科全書、歷史性回溯資料、傳記等,涵蓋韓國歷史、文學和醫學等領域。

Magazineplus

從一般性雜誌到學術性雜誌、各大學之研究論文、日本海外報紙雜誌、日本國立國會圖書館的雜誌記事索引、戰前期雜誌等,皆收錄於此,是日本最大的雜誌資料庫。(同時1人上線)

Nineteenth Century Collection Online: Asia and the West: Diplomacy and Cultural Exchange(NCCO)

主要收錄19世紀有關亞洲和西方之間國際關係的原始資料,包括政府報告、外交信函、期刊、新聞、條約、貿易協定、非政府組織檔、個人信件和日記,以及航海圖、地圖、航運記錄、公司記錄、探險和調查報告等。檔案主要來自於英國國家檔案館、美國國家檔案館和其他國際收藏機構。

WHO PLUS(作家執筆者人物)

收錄以日本為中心之歷史人物及當代人物資料。
(同時1人上線)

中文報紙論文索引資料庫(ICN)(本地版)

收錄臺灣發行中文報紙,酌收香港報紙,以社會科學論述為主。

企業史料整合資料庫(Busenss Archives Online)

收錄明治初年到戰後1950年間,約9000家公司16萬筆的營業報告書、1961-85年所公開約3萬5000筆主要企業之有價證券報告書,以及戰後1948-90年所發行的目論見書。

使信月刊

收錄英國長老教會於19世紀到中國及臺灣的宣教師,回報母會宣教實況的紀錄。包含著名宣教師杜嘉德牧師、馬雅各醫生、李庥牧師、甘為霖牧師、巴克禮牧師、宋忠堅牧師等。

全臺詩博覽資料庫

收錄日治時期臺灣漢詩作品。從當時的報刊雜誌中,蒐羅收錄超過28萬首漢詩,提供全文檢索功能。

國科會研究報告資料庫

收錄民國80~87 年國科會補助的專題研究報告書目,報告內容涵蓋人文社會類 6,133 篇,大型計畫類 1,042 篇,科學教育類 1,897 篇。部分研究報告含全文。

東吳大學中文法律論文索引資料庫(1963-2009)

收錄民國52-98年間,臺灣地區法學相關期刊文章、報紙專論及學術論文之索引,另收錄部分大陸法學期刊論著索引。

澳門華僑報歷史資料庫

收錄澳門華僑報1937年創刊起,至2015年底之報刊全文。(限台史所研究人員登入帳密使用)

百年臺灣醫學史資料庫

收錄《臺灣醫事雜誌》、《臺灣醫學會雜誌》1899~1999 年間之篇名索引,包含兩份雜誌內文中的原著、例會報告、雜錄、論說、海內外醫學會論文要旨等,其中1902~1958 年間之內容,提供全文影像檔。

美國19-20世紀初駐廈門領事檔案

本資料庫將美國國家檔案局(National Archives)收藏的珍貴微縮捲資料15捲數位化。內容涵蓋1844~1906年美駐廈門領事館提交給美國國務院的政府公文,按時間順序排列。

自立晚報

收錄自立晚報自創刊(1947年)至1987年的所有報版全文影像。

Pages