Databases

Name Content
APABI中華數字書苑

收錄各領域的電子書,目前買斷館藏資源為2,979種電子書。其中年鑑資源已全面地覆蓋了政治、經濟、軍事、法制、科技、文化、教育、醫療衛生、資源環境、社會發展等方面。
(同時5人上線)

AREMOS經濟統計資料庫(網路精華版)

收錄台灣地區之國民所得、金融、貿易、工業生產、人口、就業、物價、薪資、交通、能源、農業、教育等資料,以及股票市場、上市(櫃)公司財務報表、股票報酬率等,總共約 29 萬筆時間序列資料。本院可使用國內「一般性」統計資料庫(共14個)、國內「金融性」統計資料庫(共12個)。
(若要進行統計分析、迴歸估算、模型設定、calibration 、叫取更完整時間序列(如需查詢以「日」為單位之資料),請至人社中心圖書館使用「PC單機版」。)

Acer Walking Library電子雜誌

收錄常春藤解析英語、空中英語教室、電腦家庭、DIGI Photo等休閒期刊。

CNKI中國工具書網路出版總庫(CRWO)

收錄專輯包含《古代詩詞歌賦鑑賞》、《古代戲劇小說散文鑑賞》、《中國民俗文化》、《中國宗教》、《古籍精要》、《中國地域與民族文化》、《中國古代政治經濟軍事法律》、《法律》、《人口與社會學》等9大專輯,本院目前訂購527種工具書。
(備用-青島站連結)

HyRead台灣全文資料庫

收錄台灣學術電子期刊為主,涵蓋各學科領域之學術電子期刊。

TOP5000企業排名

提供台灣地區逾5,000家傑出企業五個年度各項指標排名。「經營績效綜合指標」,充分客觀反映企業經營體質強弱。內容包含:公司基本資料、營收混合排名、分業排名、經營績效排名及八項財務指標排名等十多項資料。
(請使用IE9以上版本瀏覽器)

中國人民大學書報資料中心報刊資料全文與索引光碟資料庫(人大書報)

收錄1995年至今人大全文複印資料,數量每年達1億5千萬字。2008年度起之資料庫由原本的光碟版本,改為網路版。

中國基本古籍庫

收錄先秦至民國間的歷代典籍一萬餘種,包括經、史、子、集、叢等各種圖籍。除了提供重新輸入校對的數位全文內容,另外也收錄了該典籍的一至兩個重要版本的原文圖像,總計全文約20億字,影像約2,000萬頁。
(安裝軟體後使用,同時4人上線,帳密請洽圖書館)

中國大百科全書智慧藏

收錄人文學科、社會科學、自然科學三大類,共六十六個知識學門。共約八萬個詞 條、一億三千萬字、五萬幅圖表。

中國方志庫(初、二集)

本庫收錄漢魏至民國間歷代地方志類著作1萬種,包括全國性總志,各地方志,各類專志,各種雜志,以及外志。每種皆據善本製成並保留原書所有資訊,另附原版影像,總計全文超過20億字,影像超過1,000萬頁。

中國歷代石刻史料彙編

本庫輯錄1萬5千餘篇石刻文獻,碑文按朝代排序,並附有歷代金石學家撰寫的考釋文字,總計1,150萬字。

中國法律知識資源總庫(CLKD)

CNKI授權獲得出版社和作者之期刊論文、博碩士學位論文、會|議論文和報紙 、政府政報公報和政府網站之法律法規文本、法院公報和法院網站公佈之正式法律判例。

中國當代政治運動史數據庫系列

包含了4個子資料庫:(1) 中國文化大革命文庫。 (2) 中國反右運動數據庫1957-。  (3) 中國大躍進-大饑荒數據庫1958-1962 。其中50%為中共各 級檔案館的內部檔案。還提供其他政治運動的材料。 (4) 中國五十年代初中期的政治運動資料庫:從土地改革到公私合營,1949-1956。 子庫內容包括官方文件、指示、公報、領袖和首長講話、重要報刊社論和當年的重要大字報、內部報告等。

中國知識資源總庫(CNKI)

包含中國期刊全文數據庫、中國期刊全文數據庫(世紀期刊)、中國優秀碩士學位論文全文數據庫、中國博士學位論文全文數據庫。
(備用-青島站連結)

中國經濟統計數據庫 

宏觀月度資料庫--收錄近 15年、行業月度資料庫--收錄1999年迄今、海關月度資料庫--收錄 1995年迄今、綜合年度資料庫--自 1949年迄今、城市年度資料--收錄近10年。(同時5人上線)

中國譜牒庫(初集)

《中國譜牒庫》共收錄宋元明清歷代家譜、年譜、仕譜、日譜,共計1萬種。皆據善本製成保留原書所有訊息(包括圖、表、標記在內)的數碼全文,逐頁對照原版影像。
(目前採購初集,安裝軟體後使用,同時3人上線,帳密請洽圖書館)

中央社國內外中英文新聞資料庫

自1991年1月1日迄今,累積約212萬筆的新聞資訊,收錄中央社國內外記者及各大外國通訊社所採發的新聞,內容包括國內、國外及大陸的文教、交通、社會、政治、財經、國會、影劇、醫藥衛生、體育及地方新聞。

中文報紙論文索引資料庫

台灣發行中文報紙,酌收香港報紙,以以社會科學為主。

中醫中藥古籍大系

本庫為中醫中藥古籍大系『初編』,選錄中醫中藥最常用的經典著作共104部及日本醫書100部,如《黃帝內經》、《傷寒論》、《本草綱目》,以及中國歷史上最大的方劑書籍《普濟方》等。

中醫中藥古籍大系三編 (使用期限:2018.01.01-2018.12.31)

本庫為中醫中藥古籍大系『三編』,收錄清代流傳下來之方劑醫著,為目前存世之孤本、珍稀稿本、稀見抄本,共計289部。此庫豐富了中藥方劑方面相關內容,亦彌補了『初編』、『續編』前兩版本之遺缺。

Pages