資料庫

名稱 內容簡介
ACM Digital Library

美國ACM (Association of Computer Machinery)製作的,內容包括ACM出版的學術期刊、會議論文集與相關的雜誌。

APABI中華數字書苑

收錄各領域的電子書,目前買斷館藏資源為2,979種電子書。其中年鑑資源已全面地覆蓋了政治、經濟、軍事、法制、科技、文化、教育、醫療衛生、資源環境、社會發展等方面。
(同時5人上線)

AREMOS經濟統計資料庫(網路精華版)

收錄台灣地區之國民所得、金融、貿易、工業生產、人口、就業、物價、薪資、交通、能源、農業、教育等資料,以及股票市場、上市(櫃)公司財務報表、股票報酬率等,總共約 29 萬筆時間序列資料。本院可使用國內「一般性」統計資料庫(共14個)、國內「金融性」統計資料庫(共12個)。
(若要進行統計分析、迴歸估算、模型設定、calibration 、叫取更完整時間序列(如需查詢以「日」為單位之資料),請至人社中心圖書館使用「PC單機版」。)

ART Bibliographies Modern

提供自19世紀末起之現代及當代藝術主要資訊。主題涵蓋有藝術史、藝術理論、身體藝術、漫畫與諷刺藝術、電腦藝術、藝術品保存與修復、服裝、手工藝、設計、民族與部落藝術、纖維藝術、民粹藝術、複製品、肖像研究、室內裝飾、珠寶、博物館與畫廊、表演視覺藝術、哲學與藝術、攝影、陶器、宗教與藝術、雕刻、社會與藝術、陶瓷等。

ARTstor digital library 

ARTstor digital library是一與各大機構合作將美術圖像數位化的網站,積極建立美術圖像類型的數位圖書館。收錄內容超過60個套裝主題,約800,000個來自於世界各地的博物館、攝影師作品、學者收藏、圖書館特藏及照片。
(使用指引)

ASFA 水生物資料庫

收錄海洋和環境科學工程相關主題之資訊,涵括7個子資料庫,收錄5,000餘種主要期刊以及專利、會議論文、圖書、報告等資料,非英語期刊和機關報告亦收錄其中;每月更新。

Acer Walking Library電子雜誌

收錄商業周刊、 財訊、管理雜誌、智富月刊、天下雜誌、快樂工作人、今周刊、常春藤解析英語、空中英語教室、數位時代、常春月刊、康健雜誌、親子天下等休閒期刊。

Almanac of American Politics

美國政治年鑑

AnthroSource

美國人類學會期刊全文資料庫,主題涵蓋社會和文化人類學、新舊世界的考古學、體質人類學以及以中部美洲、美國原住民以及安第斯考古學和人種學爲主的相關主題和跨學科研究資源。

Anthropological Literature

收錄人類學、考古學和相關的跨學科研究領域中的資源。內容包括19世紀早期至今出版的50多種文字的文章,超過58萬條引文。涵蓋人類學主題相關領域的論文,包括社會和文化人類學、新舊世界的考古學、體質人類學,以及中部美洲、美國原住民、安第斯考古學和人種學等領域。

Archives Unbound: General George C. Marshall's Mission to China, 1945-1947

喬治.馬歇爾將軍 (1880-1959)相關檔案。包含了美國國家檔案館收藏的國務院編號為54 D 270的全套檔案,可分為六部分:(1) 美國陸軍部檔案;(2) 與政治事務有關的馬歇爾使團檔案;(3) 與軍事有關的馬歇爾使團檔案;(4) 中國事務處的檔案;(5) 約翰.卡特.文森特的檔案;(6) 馬歇爾的報告。

Archives Unbound: Japan at War and Peace, 1930-1949: U.S. State Department Records on the Internal Affairs of Japan 日本的戰爭與和平, 1930-1949:美國國務院日本國際事務紀錄

收錄了1930-1949年日本國內事務相關的文件,主題有:國家戰備及動員、勞工發展與動盪、大東亞共榮圈、共產主義及激進主義、鋼鐵工業的擴張、財閥的興起、貿易和關稅、軍國主義政策、日清戰爭及大後方、與滿洲國臨時政府的政治關係等。

Archives Unbound: Japanese-American Relocation Camp Newspapers: Perspectives on Day-to-Day Life

日裔美國人二戰期間遷徙營生活記錄資料庫

Archives Unbound: Political Relations and Conflict between Republican China and Imperial Japan, 1930-1939: Records of the U.S. State Department

本資料庫收錄的是與中日兩國在1930年至1939年間的政治關係有關的檔案,主要是外交官員和領事官員收到的指示和發出的急件,其中還包含有國務院和駐美的外交代表之間的照會以及國務院官員編寫的備忘錄。其涉及的內容包含了日本對滿洲的佔領、1932年「一二八」事變、以及日本和中國不宣而戰的戰爭進程等。

Archives Unbound: Political, Economic, and Military Conditions in China: Reports and Correspondence of the U.S. Military Intelligence Division, 1918-1941中國的政治、經濟及軍事情勢,1918-1941

收錄1918-1941年間與中國相關的美國軍事情報處 (Military Intelligence Division, MID)檔案,概分為以下6套,分別紀錄了當時中國的整體、政治、經濟、陸軍、海軍及空軍情勢:General Conditions in China (MID 2055)、Political Conditions, China (MID 2657-1)、Economic Conditions, China (MID 2655-1)、Army, China (MID 2009)、Navy, China (MID 2733)、Aeronautics, China (MID 2078)。

Archives Unbound: Shanghai Municipal Council: The Municipal Gazette, 1908-1942 (上海租界工部局:工部局公報1908-1942)

工部局公報作為上海租界工部局的喉舌,1908創刊,每週出刊。工部局公報的內容有:通告、部門報告、讀者投書、議會記錄、市政預算、營收月報、收入支出財務明細以及會議所裁定政策和規章。本資料庫收錄超過一萬三千幅影像。

Archives Unbound:China Maritime Customs Service: The Customs' Gazette, 1869-1913

《Customs Gazette(海關報)》是根據上海中國海關總稅務司的指令,於1869年至1913年間發行的季刊。該報發佈由全國各地海關編製和提交的貿易季度報告,如營口(Newchwang)、天津、煙臺(Chefoo)、漢口、鎮江(Chinkiang)、寧波、福州、廈門(Amoy)、汕頭(Swatow)、淡水(Tamsui)、大沽(Takow)、九江(Kiukiang)和廣州。每份報告都包括車輛數量、進口貨物、出口貨物、轉口貨物、內部過境費、旅客流量、收入等等。該報的一些章節中還有關於關稅的季度報告、罰款和沒收摘要、通知、海關的活動及附錄。
 

Arts & Humanities Citation Index - A&HCI [Web of Science]

收錄1975年起至今有關藝術人文類期刊論文及其引用文獻,同時收錄藝展評論、戲劇音樂及舞蹈表演、電視廣播等相關資料。

BIBLIOGRAPHY OF ASIAN STUDIES

收錄1971年起超過410,000亞洲地區的書目紀錄,尤其以人文與社會科學為主。

BIOLOGICAL SCIENCES

提供生物研究者檢索關於此領域相關的書目資料與摘要。收錄期刊6,000餘種。內容涵蓋生物學、植物學、動物學、微生物學、生物醫學、生物化學等重要主題。

Pages