Databases

Name Content
DigiTimes 超值科技會員

收錄最新產業新聞的電子報。(同時10人上線,帳號密碼請洽圖書館)

New York Times

New York Times電子報 (當日最新內容,不註冊帳號者,每月僅能免費看10篇全文。以院區IP註冊帳號者,無篇數限制。)。

New York Times: 1980-目前

紐約時報全文資料庫(1980-)

New York Times:Historical Newspapers 1851-2013

紐約時報全文線上資料庫(1851-2013)

Pravda Digital Archive 真理報資料庫

本刊為跨越蘇聯解體後仍繼續在俄羅斯出版的舊官方報刊。廣泛蒐羅俄羅斯和前蘇聯地區新聞事件,為西方國家研究前蘇聯地區的重要圖書館資源。

ProQuest - U.S. Newsstream

收錄逾1000種美國當地新聞報刊,部份報紙年代回溯至1980年。全球各國發生之重大事件以及國際上每日發生的社會、經濟、 國家政治 新聞;使用者能利用新聞標題,查閱文章、專欄、社論、訃聞及專稿。

ProQuest Historical Newspapers -- The Guardian (1821-2003) and The Observer (1791-2003)

衛報1821-2003及觀察家報1791-2003全文資料庫

ProQuest Historical Newspapers-Chicago Tribune1849-1996

收錄Chicago Tribune 1849-1996年全文內容及全報影像,除新聞報導,社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外,也包含新聞圖片、圖表及廣告等。

ProQuest Historical Newspapers-Chinese Newspapers Collection (1832-1953)

共收錄12種西元1832年-1953年間於中國發行的英語報刊,清單如下:The North China Herald (1850-1941)、The China Weekly Review (1917-1953)、The China Critic (1939-1946)、Peking Daily News (1914-1917)、Peking Leader (1918-1919)、Shanghai Gazette (1919-1921)、The China Press (1925-1938)、The Chinese Recorder (1868-1940)、The Chinese Repository (1832-1851)、Peking Gazette (1915-1917)、Shanghai Times (1914-1921)、Canton Times (1919-1920)。

ProQuest Historical Newspapers-Los Angeles Times 1881-1995

收錄Los Angeles Times 1881-1995年之全文內容及全報影像,除新聞報導,社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外,也包含新聞圖片、圖表及廣告等。

ProQuest Historical Newspapers-South China Morning Post(南華早報)

《South China Morning Post》(南華早報)由克寧漢(Alfred Cunningham)與謝纘泰於1903年創立,本庫收錄範圍涵蓋1903至1995年間中國大陸、香港及亞洲的新聞。由於謝纘泰是20世紀中國反清朝起義轉折時期的關鍵人物,這份報紙成為宣導改革運動的平臺。(若須查閱最新之《南華早報》,請改用ProQuest-Newsstand資料庫。

ProQuest Historical Newspapers-Washington Post 1877-

收錄Washington Post 1877年起之全文內容及全報影像,除新聞報導,社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外,也包含新聞圖片、圖表及廣告等。

ProQuest Historical Newspapers-the Boston Globe 1872-1988

收錄Boston Globe 1872-1988年全文及全報影像,除新聞報導,社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外,也包含新聞圖片、圖表及廣告等。

ProQuest Historical Newspapers: The Wall Street Journal 1889-2002

收錄The Wall Street Journal 1889-2002年全文內容及全報影像,除新聞報導,社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外,也包含新聞圖片、圖表及廣告等。

ProQuest-Latin American Newsstream

提供超過100種西班牙語和葡萄牙語全文報紙,覆蓋整個拉丁美洲重要國家的每日消息。

The Chinese Students' Monthly(中國留美學生月報)

「The Chinese Students' Monthly」是1906年到1931年間,第一本由美國的中國學生出版的雜誌。本月報是當時日漸成長的中國學生組織The Chinese Students' Alliance in the U.S」的重要刊物。月報的討論重點是當時中國的重要運動,包含教育、社會、工業、農業、政治和經濟等領域。

The Financial Times Historical Archive, 1888-2010 (金融時報)

《金融時報》原名《倫敦金融指南》,創刊於1888年1月。金融時報數位回溯典藏資料庫從其第1期到2010年之所有期號,包括每天每份整頁報紙內文中每一篇文章、廣告或上市資料,可全文檢索。

The Illustrated London News Historical Archive Online, 1842-2003

首次於1842年發行的倫敦新聞畫報,是當時第一份每週出版、附有插圖的畫報,對於新聞界來說是新的報導方式。畫報以圖片呈現出英國與世界其他國家的重要事件。同時吸引許多當時傑出的藝術家與作家參與其中。資料庫中除了完整收錄1842-2003所出版的所有畫報內容外,還包含特刊與特別報導。同時能進行全文檢索,並連結至相關聯的插圖。

The Japan Times Archives, 1897-1970

Japan Times自1897年3月22日創刊,提供當時以來在日本工作、居住的外國人及日本新知識份子,了解日本國內外新聞大事,為日本國內唯一自行發行官方英文報紙,時代跨越明治期間、大正期間、昭和戰前期、昭和戰後新聞(盟軍日本佔領期間)。本資料庫購置起迄為1897.3.22~1970.12.31,計73年。
(同時3人上線)

The North China Herald Online (北華捷報線上典藏資料庫)

收錄1850~1940年代中國外交史上的第一手資料。該刊物每週於上海發刊,是中國外交事務重點參考資料,內容包含中國官方聲明、新聞、逸事、經貿統計、股價、專欄評論、外交協議、公司報導等。此外,還收錄其他國家的社經新聞、攝影及傳教士新聞。

Pages